Землетрясение вблизи японских Идзу привело к появлению цунами высотой 60 см

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Опасность цунами.
Опасность цунами.
Опасность цунами.

Волны цунами высотой до 60 см зафиксировали на южных побережьях Японии после землетрясения в архипелаге Идзу, 9 октября передает телеканал NHK.

Землетрясение магнитудой не менее 4,9 в 5:25 по местному времени (8 октября в 23:25 мск) зафиксировала геологическая служба США. Точные характеристики случившихся подземных толчков остаются не ясными. Эпицентр находился в южной части островов.

Однако после сообщения Японское метеорологическое агентство выпустило предупреждение о цунами, после чего пять прибрежных городов в префектуре Коти и 12 поселений в префектуре Тиба издали приказ об эвакуации местных жителей.

Метеорологическое агентство призвало людей не приближаться к морю, пока не будет снято предупреждение, так как подземные толчки продолжались в окрестностях острова Торисима. Ведомство ожидало на побережье Тибы цунами высотой до одного метра тогда, а также 20-сантиметровые волны в префектуре Миядзаки на юго-западе Японии.

Фактически наибольшая волна достигла берегов острова Хатидзё около 7:17 (1:17 мск), где уровень воды поднимался на 60 см. В остальных районах наблюдались волны меньшего размера. Впоследствии ведомство сняло предупреждение о цунами.

Отмечается, что кроме нескольких сообщений о перевернутых лодках на островах Хатидзё и Кодзу (относятся к Идзу), других сообщений не поступало. Также нет никаких сведений о пострадавших.

По словам представителя Японского метеорологического агентства Тосихиро Самоямы, в районе островов Идзу наблюдается постоянная сейсмическая активность. Предполагается, что в ближайшее время она сохранится, и потому он призывает жителей Японии постоянно следить о возможном приближении цунами.

Напомним, землетрясение магнитудой 6,5 произошло в районе островов Идзу 5 октября. Тогда до побережья Японии также добрались волны цунами, высотой до одного метра.

На территории архипелага действует несколько вулканов. В 2021 году из-за извержения подводного вулкана в окрестностях острова Мияке (относится к Идзу), в океан было выброшено значительное количество раскаленной породы, образовавшей в результате быстрого охлаждения пемзу. Обилие этой пемзы парализовало движение морских судов на Окинаве и в других районах Японии.