Мировое производство вина упало до шестидесятилетнего минимума
Мировое производство вина в 2023 году упадет до самого низкого уровня с 1961 года и составит от 241,7 до 246,6 млн гектолитров. Данные «Международной организации винограда и вина» (OIV) 14 ноября сообщило сетевое издание Nieuwe Oogst.
От уровня 2022 года производство снизится примерно на 7%. Организация прогнозирует снижение производства на 10-33% в крупных винодельческих странах: Австралия, Аргентина, Чили, Южная Африка и Бразилия.
Причиной тому стали неблагоприятные погодные условия и засуха. В Испании производство снизилось на 14%, в Италии — на 12%, в Греции — на 45%.
Италия впервые за девять лет потеряла титул крупнейшего производителя вина в мире. Теперь на первом месте Франция, сохранившая объемы производства в 45,8 млн гектолитров. Наибольшие объемы производят Корсика, а также регионы Коньяк и Шампань.
США увеличат производство вина на 12% до 25,2 млн гектолитров. OIV связывает рост с низкими температурами и обильными дождями в винодельческих регионах Напа и Сонома. Румыния увеличит производство на 15% до 4,4 млн гектолитров.
По мнению OIV, сокращение мирового производства вина не является чем-то плохим: «Учитывая снижение мирового потребления и большие запасы во многих частях мира, ожидаемое снижение производства может восстановить баланс на мировом рынке».