1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Огаста, / ИА Красная Весна

Следы древнейшей деятельности человека обнаружены на Фолклендских островах

Изображение: (сс) Outward_bound
Фолклендские острова, Великобритания
Фолклендские острова, Великобритания
Фолклендские острова, Великобритания

Люди присутствовали на Фолклендских островах еще в доисторический период, показало новое исследование, опубликованное 27 октября в журнале Science Advances.

Ученые и историки полагали, что европейцы были первыми людьми, когда-либо ступившими на Фолклендские острова на юго-западе Атлантического океана в 1600-х годах. Однако результаты нового исследования, проведенного Университетом штата Мэн, свидетельствуют об обратном: человеческая деятельность на островах предшествовала прибытию европейцев на столетия.

Ученые из Института изменения климата UMaine провели первое в истории научное исследование доисторического присутствия человека на архипелаге Южной Атлантики. Они собрали кости животных, записи древесного угля и другие свидетельства со всех островов в ходе многочисленных экспедиций и исследовали их на предмет признаков человеческой деятельности, используя радиоуглеродное датирование и другие лабораторные методы.

Одним из заметных признаков доевропейской человеческой деятельности является запись древесного угля 8000-летней давности, собранная из торфяной колонны на Новом острове, расположенном на юго-западной окраине территории. По мнению исследователей, запись показала признаки заметного увеличения активности пожаров в 150 году н. э., затем резкие и значительные всплески в 1410 году н. э. и 1770 году н. э., последний из которых соответствует первоначальному европейскому заселению.

Исследователи также собрали останки морских львов и пингвинов на Новом острове недалеко от места, где было обнаружено каменное острие, которое соответствует технологии, используемой коренными южноамериканцами в течение последних 1000 лет. Кости были сложены отдельными кучками в одном месте. По словам ученых, такое расположение, объем и тип костей указывали на то, что курганы, скорее всего, были собраны людьми.

Большинство собранных доказательств указывало на то, что коренные южноамериканцы, вероятно, путешествовали на Фолклендские острова между 1275 годом н. э. и 1420 годом н. э. Факта прибытия на острова до 1275 года н. э., однако, нельзя исключать, поскольку, по мнению исследователей, некоторые свидетельства датируются еще более ранним периодом.

Например, ученые обнаружили зуб вымершей лисицы Фолклендских островов с радиоуглеродной датой 3450 г. до н. э., самой древней для этого вида. Несмотря на это, все выводы исследователей указывают на то, что люди высадились на архипелаге до британского мореплавателя Джона Стронга в 1690 году, первого европейца, ступившего на архипелаг.

По мнению исследователей из UMaine, коренные жители, вероятно, посещали острова для многократного краткосрочного пребывания, но не жили там постоянно. В результате они оставили там немного культурных материалов, но достаточно, чтобы ученые обнаружили заметный антропогенный и палеоэкологический след.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER