logo
  1. Война идей
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Мадрид, / ИА Красная Весна

Директору Института женщин в Испании припомнили скандальные высказывания

Феминизм (фрагмент плаката)
Феминизм (фрагмент плаката)
(сс) Womens Liberation Workshop in London

Назначение директором государственного Института женщин Беатрис Химено вызвало в Испании волну возмущений в связи с её многочисленными скандальными высказываниями в прошлом, 16 января сообщает 20 minutos.

Беатрис Химено в период между 2003 и 2007 годами была президентом FELGTB (Испанская федерация лесбиянок, геев, транссексуалов и бисексуалов), затем была назначена ответственной за Институт равенства от партии Подемос в Автономном Сообществе Мадрида.

Одним из ее основных фронтов борьбы — это борьба против гетеросексуальности. Однажды она даже призывала к «анальному проникновению всех мужчин для достижения истинного равенства между полами», и сейчас ей это припомнили.

Все ее высказывания сохранились в соцсетях и сейчас их активно обсуждают в Испании в связи с ее назначением на должность директора Института женщин, который входит в Министерство равенства.

Вот некоторые из ее самых спорных высказываний:

«Гетеросексуальность, регулирующий режим, по определению, не является естественным способом сексуальной жизни, но является политическим и социальным инструментом с очень специфической функцией, которую феминистки осудили десятилетия назад: подчинить женщин мужчинам», — сказала она в своей статье 2003 года под названием «Политический подход к лесбиянству».

«Не только лесбиянки-феминистки должны иметь сексуальную повестку дня, ставящую под вопрос гетеропатриархат, но и гетеросексуальные феминистки должны также иметь радикальную сексуальную повестку дня», — сказала она в интервью.

«Мы не хотим постоянных тюрем. Мы не хотим больше заключенных или больше тюрем. Мы хотим закрыть тюрьмы, и в некоторых странах это делается», — написала она в своем личном аккаунте в Twitter в декабре прошлого года.

«Анус является одной из основных эрогенных зон у мужчин и женщин. Особенно для мужчин. Для того, чтобы произошли истинные культурные изменения, гегемонистские и гетеронормативные сексуальные практики также должны измениться, и без этого изменения, которое затрагивает символическое и строительство субъективностей, не будет реальных социальных изменений, которые уравняют мужчин и женщин», — написала Химено в комментарии опубликованном в Wayback Machine в 2011 году в отношении книги By Ass. Anal Policies.

Скандал, поднятый вокруг ее слов, особенно в социальных сетях, подтолкнул ее выступить:

«Я надеюсь, что после меня появится много других женщин, которые смогут свободно и спокойно писать и думать о сексуальности, и после этого смогут занять государственную должность. Большое спасибо за вашу поддержку».

Пользователи социальных сетей, читая ее высказывания, оказываются во власти смеха, стыда и негодования одновременно. Вот что пишут некоторые из них:

«Новый директор Института женщин, Беатрис Химено, хочет сексуальную повестку, чтобы рассказывать нам, что правильно, а что неправильно, говорит, что гетеросексуальность плоха, потому что гетеропатриархальна, и хочет отменить тюрьмы. Самый экстремальный феминистский бред правительства».

— Карла Тоскано (@eledhmel) 13 января 2020 г.

Напомним, Институт женщин является автономным органом при министерстве президентства, по связям с парламентом и равенству Испании.

Он был создан 24 октября 1983 года. Его политика формируется посредством периодических Планов Равенства и всегда была направлена на устранение различий по признаку пола и помощи женщинам против дискриминации в обществе.

До 1988 года Институт был закреплен за Министерством культуры, после чего он был присоединен к Министерству социальных дел совместно с Министерством труда. С 2004 года входил в него через Генеральный секретариат по вопросам политики в области равенства, а в 2008 года стал частью недавно созданного Министерства по вопросам равенства, до его роспуска в 2010 году. Сейчас он включен в Министерство президентства, отношений с Кортес (Конгресс) и равенства Испании.

Это центральное правительственное учреждение, которое продвигает политику равенства между женщинами и мужчинами на государственном уровне. Тем не менее, социальная политика в Испании сильно децентрализована и каждое автономное сообщество имеет свой Институт женщин, который управляется региональными политиками.

Комментарий редакции

Назначение на государственную должность столь одиозной фигуры бросает вызов всему испанскому обществу, еще совсем недавно (по историческим меркам) прочно стоявшему на католических религиозных основах.

Отдельные высказывания Химено можно адресовать даже непосредственно к известному всем христианам ветхозаветному тексту об обстоятельствах истребления Содома, но основной момент ее радикальной риторики — ориентация на принципиальное неравенство мужчин и женщин, сведенное к вопросу сексуальности.

Уничтожение мужественности как принципа заявляется целью радикальных феминисток уже далеко не первый год, но раньше такая риторика все же не переходила в разряд государственной политики. Теперь же она имеет значительно больше шансов на реализацию на практике в виде самых мрачных фашистских подходов, с которыми испанское общество и так уже сталкивалось в XX веке.