Кофе, какао и оливки могут стать роскошью, считает немецкий агроэксперт
Наиболее уязвимыми к изменению климата являются кофе, какао и оливки, утверждает руководитель редакторской группы немецкого издания Agrarheute Питер Лауфманн 15 июля в статье на сайте издания.
Кофе — растение с высокими требованиями. Почва должна быть слабокислой. Климат равномерно теплый. Температура между 18°C и 25°C. Кустарнику требуется от 1500 до 2000 мм осадков в год. Мороз и более пяти часов солнечного света в день губительны для него.
Климат всё реже удовлетворяет условиям выращивания кофе. Какао, оливки и цитрусовые также могут превратиться в предметы роскоши, если условия изменятся.
Основную долю кофе производят Бразилия, Индонезия и Эфиопия. Есть ряд мелких производителей, например, Вьетнам и Колумбия. Все страны расположены в так называемом кофейном поясе, где возможно выращивание двух важнейших сортов: арабики и робусты. В 2020 году кофе занимал 11 млн гектаров. Урожайность кофе падает во всем мире. Причиной называют колебания погоды. Ученые из австралийской исследовательской организации CSIRO изучили события последних десятилетий и пришли к выводу, что значительно вырос риск единовременных потерь.
Высокая температура приводит к слишком быстрому росту кофейных ягод, что ухудшает их качество. Изменение характера осадков означает, что кофейные деревья получают слишком мало воды. Когда плоды оставляют сохнуть, незапланированный дождь приводит к гибели урожая от плесени. Активизируются вредители и болезни: жуки-бураки или кофейная ржавчина. Половина площадей может стать непригодной для кофе, что отразится на ценах и качестве.
Какао также страдает от изменения климата. Ему требуется проливной дождь во время фазы роста и засушливые периоды при созревании. Если осадки пройдут иначе, растения могут погибнуть или потерять урожай.
Особенная угроза для какао наблюдается в западной Африке, где выращивается более половины урожая. Гане и Кот-д’Ивуару грозит экономическая катастрофа, поскольку их экономика основана на экспорте какао. Государства расширяют площади, выводят новые сорта. Если этого не делать, то шоколад может стать дефицитом.
Оливковые деревья с трудом переносят новые условия. Средиземноморье уже пострадало от засухи и жары в 2022 году. В Италии, по официальным оценкам, урожай оливок в сезоне 2022—2023 оказался на 37% ниже, чем годом ранее. В сезоне 2022—2023 получили 1,4 млн тонны оливкового масла. В сезоне 2021—2022 производство было на уровне 2,3 млн тонны.
Основная причина падения урожая оливок заключается в недостатке воды. Вторая причина — в экстремально высокой температуре во время цветения. Цветы почти горят. Возникают благоприятные условия для оливковой плодовой мухи. Смещению оливковых садов к северу препятствуют зимние холода. Оливки не любят мороза.
Цитрусовые страдают от бактерии Candidatus liberibacter, которая передается цитрусовыми листовыми блохами. Бактерия пришла из Юго-Восточной Азии и распространяется по всему миру. Распространению способствует повышение температуры.
Во Флориде, в США, например, 80% апельсиновых деревьев страдают от болезни, известной как «желтый дракон». Урожаи во Флориде упали на две трети с 2005 года. В Индии прекратилось выращивание цитрусовых. Болезнь появилась на Пиренейском полуострове. Плоды остаются мелкими и становятся горькими. Без специальных средств обработки апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны скоро могут уйти в историю.
Александра Пахмутова 23:06 16.07.23
Только вначале монокультура, как способ повышения эффективности за счет массовости производства, имеет высокую отдачу. Со временем такая узкая специализация превращается в сверхэксплуатацию (культуры, земли...) с переходом количества в иное качество, а вернее в его отсутствие.