logo
Новость
/ Москва

Парламент Македонии утвердил поправки по переименованию страны

Парламент МакедонииПарламент Македонии
(cc) Juan Antonio Segal

Конституционные поправки, предусматривающие изменение названия страны с Республики Македония на Республика Северная Македония, одобрены македонским парламентом. Об этом 11 января сообщают местные СМИ.

Против принятия данных поправок не выступил ни один из парламентариев. Всего же законопроект поддержал 81 депутат, что составляет две трети от всего парламента.

Государство Республика Македония образовалось в 1991 году после распада Югославии. Греция выступила против такого названия соседней страны из-за наличия греческой провинции со сходным названием — Македония.

Спор Греции и Республики Македония по поводу названия последней не давал Македонии права претендовать на вступление в ЕС, потому что Греция блокировала переговоры на эту тему.

17 июля 2018 года Македония и Греция подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония, что остановило многолетние споры между двумя странами.

30 сентября 2018 года в Республике Македония был проведен референдум о переименовании страны. 91,5% участвовавших в плебисците граждан высказались за переименование страны и вхождение в ЕС и НАТО.