От позиции Кипрской церкви зависит единство православия — управделами УПЦ

Позиция Кипрской православной церкви играет ключевую роль в сохранении единства православия, заявил управляющий делами Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) 21 ноября на своей странице в Facebook.

По мнению митрополита Антония, заседание Священного синода Кипрской церкви, запланированное на 23 ноября, «будет проходить на фоне крайне негативных и печальных событий. В первую очередь речь идет о принятии Архиепископом Кипрским Хризостомом единоличного решения поминать в диптихах Православных Предстоятелей руководителя „ПЦУ“» (здесь и далее орфография и пунктуация источника сохранены).

Антоний подчеркнул, что «этот самовольный шаг, который был сделан без согласования с членами Священного Синода, не только де-факто расколол Кипрскую Православную Церковь. Он также привел к невозможности молитвенного и евхаристического общения нашей Церкви с Архиепископом Кипрским».

Именно поэтому, считает иерарх УПЦ, «многократно возрастает значимость итогов упомянутого заседания, а также вообще результатов урегулирования проблемы, вызванной действиями первоиерарха Кипрской Церкви. Ведь на данный момент в рамках соответствующей дискуссии решается два основополагающих вопроса».

«Первый касается перспектив увеличения раскола мирового Православия. Кипрская Церковь может либо усугубить, либо не усугубить разрыв всеправославного единства. Это не просто ответственный, но и поистине судьбоносный выбор. Поскольку за его итоги придется держать ответ перед Богом», — считает архиерей.

Он уверен, что «фактически на чаше весов сейчас находятся верность Господу и готовность следовать курсу, легализирующему раскольников и уничтожающему основы Православного вероучения».

Кроме того, митрополит Антоний считает, что «второй вопрос упирается в тематику соборности», так как «соответствующее решение о поминовении „ПЦУ“ было принято самочинно, методом волюнтаризма».

«И если оно не будет отменено, то возникнет прецедент установления главенства власти одного иерарха над соборным механизмом церковного управления. Де-факто речь идет о возможности утверждения формата „папизма“ в конкретной Православной Церкви. К каким неблаговидным последствиям в перспективе может привести подобное развитие событий, уверен, обьяснять не стоит», — подчеркнул митрополит.

Исходя из этого, считает Антоний, «можно смело сказать, что сейчас на плечи епископов Кипрской Православной Церкви возложен очень серьезный груз ответственности. От их позиции зависит как судьба соборности в их Церкви, так и ее единства».

Напомним, 24 октября предстоятель Церкви Кипра Хризостом вопреки решению Священного Синода неожиданно впервые помянул за богослужением имя Епифания (Думенко) — главы непризнанной большинством поместных церквей ПЦУ.

В ответ на действия Хризостома четыре митрополита Кипрской церкви потребовали немедленной отмены решения о поминовении главы ПЦУ, обвинив Хризостома в нарушении церковных канонов, в частности, игнорировании решений Священного Синода.

23 ноября состоится заседание Священного Синода, которое Хризостом вынужден был назначить в связи с разыгравшимся внутрицерковным конфликтом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER