Давний враг призвала выгнать экс-премьер-министра Австралии из парламента

Изображение: (cc0) flickr.com
Скотт Моррисон
Скотт Моррисон
Скотт Моррисон

Немедленно покинуть федеральный парламент призвала бывшего премьер-министра Австралии Скотта Моррисона министр правительства Уинстона Говарда (1996–2007) Фрэн Бейли, когда-то выгнавшая Моррисона из туристического ведомства, пишут 28 августа газеты Sydney Morning Herald и The Age.

Бейли заявила, что в 2006 году вынудила Скотта Моррисона уйти с поста главы туристического ведомства Австралии из-за «полного отсутствия доверия». Однопартийка обвинила Моррисона в том, что он издевался над ней и не консультировался с ней по ключевым решениям в качестве управляющего директора национального органа по туризму (Tourism Australia).

«По сути, это свелось к полному отсутствию доверия — и когда вы больше не доверяете кому-то, кто является управляющим директором организации, вы должны сместить этого человека», — отметила Бейли в интервью обозревателю Sunday Age Джону Фейну.

Моррисон не стал комментировать нападки, но близкие к нему люди и ранее говорили, что том, что его уход сопровождался конфликтом. Источники также подтвердили, что Моррисон достиг соглашения с Tourism Australia, которое включало выплату всех премий.

Бейли провела прямую связь между недавно вскрывшимся тайным назначением Моррисона в пять министерств за время его нахождения на посту премьер-министра и его пребыванием на должности руководителя Tourism Australia в период с 2004 по 2006 год. Политик заявила, что в обоих случаях он проявил скрытность и «абсолютную веру в то, что только он может выполнять свою работу».

Она сказала, что человек, который прибегает к секретности и изолирует себя от остальной части кабинета, «не тот человек, который нам нужен для управления страной». Бывший министр туризма назвала пребывание Моррисона на посту премьер-министра «трагедией» для Либеральной партии Австралии и всей нации.

Напомним, действующий премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе объявил в 26 августа, что бывший судья Высокого суда Вирджиния Белл возглавит расследование тайных назначений Моррисона и что расследование будет направлено на то, «как это произошло, почему это произошло, кто знал об этом».

В отчете генерального солиситора, опубликованном на прошлой неделе, было установлено, что в секретных назначениях Моррисона на двойные должности не было ничего незаконного или неконституционного, но делался вывод, что подобное противоречит принципу и функционированию ответственного правительства.

Читайте также: Тайный захват экс-лидером Австралии 5 министерских постов признан легальным

По мнению Бейли, после выводов генерального солиситора, Моррисон должен покинуть парламент. «Либеральная партия должна доказать австралийской общественности, что она прислушалась, она поняла послание и что она готова адаптироваться, точно так же, как общество адаптируется и меняется», — считает она, подчеркивая, что это невозможно, пока Моррисон сидит в парламенте «и является постоянным напоминанием» о всём, что сделал не так за время своего правления.

Бейли также находит необоснованными опасения верхушки Либеральной партии Австралии, что с уходом Моррисона она потеряет его избирательный округ. Бывший министр туризма утверждает, что это была возможность для партии заменить Моррисона на «сильную, молодую профессиональную женщину, которая могла бы лучше работать на этот избирательный округ».

Отметим, уход Моррисона из Tourism Australia в 2006 году долгое время был источником политических интриг. В 2021 году политический редактор The Age Анника Сметхерст написала биографию Моррисона «Случайный премьер-министр». В ней журналистка утверждает, что Бейли испытывала давление со стороны Моррисона, которые требовал миллионы для финансирования скандальной туристической кампании «Так где же ты, черт возьми?».

Джон Говард, который в то время был премьер-министром, сказал автору книги, что уход Моррисона из туристического ведомства был вызван «личностным конфликтом» с Бейли.

Отметим также, что за время пребывания на посту премьер-министра Моррисона неоднократно критиковали за коррупционные скандалы, скандалы домогательствами в его кабинете (но, по справедливости, все жалующиеся женщины сами были не без греха). А после одностороннего разрыва сделки с Францией по строительству подводных лодок французский президент Эммануэль Макрон обвинил его в лжи. Следом в лживости Моррисона начал обвинять сразу ряд политических оппонентов, не стесняясь это делать в том числе и на международной арене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER