13
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Брянск, / ИА Красная Весна

Сколько стоят человеческие жизни? В Брянске отказались от санавиации

Иероним Босх. Смерть и скупой. 1516
Иероним Босх. Смерть и скупой. 1516
Иероним Босх. Смерть и скупой. 1516

Власти Брянской области отказались от использования санитарной авиации с начала лета 2021 года, рассказал начальник вертолетной площадки «Октябрьское» (Хелипарк Брянск) Алексей Деханов 12 августа в беседе с ИА Красная Весна.

«Санавиации в Брянске больше нет. Вообще! Почему-то в области нет денег. Область не может себе позволить иметь санитарный вертолет», — заявил Деханов. Таким образом он прокомментировал вопрос о ситуации с санавиацией в регионе.

Собеседник агентства рассказал, что современный медицинский вертолет «Ансат» действительно был.

«Вертолет был, он базировался в Брянске, сделал порядка 70-ти очень важных вылетов, которые спасли 70 человек. А дальше у области нет денег на то, чтобы дальше продолжать эту программу».

Деханов добавил, что вертолет относился к брянскому территориальному центру медицины катастроф.

Напомним, в конце 2020 года Брянская область приняла участие в федеральной программе по развитию санитарной авиации и получила возможность осуществлять перевозку тяжелобольных людей на расстояние до 400 км. Для этого были сформированы специальные авиамедицинские бригады.

Согласно аукционной документации, стоимость услуг по оказанию медицинской помощи с использованием санавиации на территории Брянской области, а в случае необходимости и эвакуации пациентов в другие субъекты Российской Федерации, составила почти 32 млн рублей за 164 летных часа. Контракт должен был действовать до 31 декабря 2021 года.

Отметим, ранее заместитель директора ГБУЗ «Брянский территориальный центр медицины катастроф» Семён Сафронов заявлял, что проекту развития санитарной авиации уделяется особое внимание как федеральными, так и областными властями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER