7
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Александровское, / ИА Красная Весна

Кургинян объяснил, что мешает России войти в Европу

Противостояние. Цитата из к/ф «Александр Невский» реж. Сергей Эйзенштейн. СССР. 1938 год
год1938СССР.Эйзенштейн.Сергейреж.Невский»«Александрк/физЦитатаПротивостояние.
Противостояние. Цитата из к/ф «Александр Невский» реж. Сергей Эйзенштейн. СССР. 1938 год

Нежелание Запада объединяться с Россией, антизападные настроения в самой России и политика Путина мешают вхождению России в Европу, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 5 февраля в интервью телеканалу «Юнион».

Кургинян сообщил, что курс на вхождение России в Европу имеет давнюю историю. Именно ради него был разрушен СССР. Причем подготовка стала постепенно реализовываться советской элитой еще в 1970-е годы. Замысел не удалось реализовать, и сейчас существует несколько препятствий. Первым из них является абсолютное нежелание со стороны Запада объединяться с Россией на равных.

«Полное, агрессивное нежелание [объединяться с Россией]. Всего Запада. Прежде всего, США, которые видят в этом угрозу номер один своему существованию. А Европа несуверенна. Поэтому без США она ничего сделать не может», — пояснил Кургинян.

Вторым препятствием является рост антизападных настроений в самой России. И сам Запад, и отношение к нему российского общества существенно изменились после распада СССР.

«Если в эпоху перестройки, в каком-нибудь 1989 году, в МГУ до 80% говорили: „Америка, Америка!“ — то сейчас 85% говорит: „Нет, Америка — гадость!“» — отметил эксперт.

Третьим препятствием стали действия президента РФ Владимира Путина, несовместимые с вхождением России в Европу.

«Вот сейчас опять речь идет о том, чтобы законодательно запретить приравнивание нацизма и коммунизма. Это моя давняя мечта. Я об этом говорил всегда, но сейчас я это слышу не из уст оппозиции, к которой я принадлежу, а из уст политического руководства страны. И уже перед этим, все, что было сказано о пакте Молотова-Риббентропа. Если бы это было сказано в горбачевскую эпоху, не было бы такого распада Советского Союза», — подчеркнул лидер «Сути времени».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER