1. Политическая война
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия вызвала посла Германии в связи с заменой флага в «Бухенвальде»

Протесты в Белоруссии
Протесты в Белоруссии
Протесты в Белоруссии

Посол Германии Манфред Хутерер был вызван в МИД Белоруссии в связи с инцидентом с заменой белорусского флага, сообщает 11 апреля пресс-служба внешнеполитического ведомства Белоруссии.

«До руководителя иностранного загранучреждения доведена позиция Республики Беларусь о недопустимости попрания памяти жертв белорусского народа в годы Второй мировой войны и десятков тысяч белорусских узников концлагерей, в том числе „Бухенвальда“ и „Миттельбау-Дора“», — сообщает ведомство.

МИД отмечает, что своими действиями германская сторона причиняет вред многолетним совместным отношениям направленным на примирение народов двух стран. В свете того, что народ Белоруссии пережил колоссальные страдания от рук фашистов и внес большой вклад в Победу над фашизмом, действия немецкой стороны во время памятных мероприятий в «Бухенвальде» не могут быть ничем оправданы.

Ведомство сообщило, что Белоруссия ждет, что германская сторона повлияет на сложившуюся ситуацию и в будущем не допустит подобного.

Ранее германская сторона не пригласила белорусских дипломатов на памятные мероприятия, посвященные годовщине освобождения концлагерей Бухенвальд и Миттельбау-Дора в Германии.

Помимо этого, 10 апреля в «Бухенвальде» белорусский флаг был публично заменен на бело-красное-белое полотнище, которое используют белорусские оппозиционеры. В связи с этим Генпрокуратурой Белоруссии было заведено уголовное дело.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER