1. Социальная война
  2. События в Киргизии
Бишкек, / ИА Красная Весна

В Киргизии решили запустить для мусульман ипотеку по шариату

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
 Ипотека
Ипотека
Ипотека

Ипотечный кредит на квартиру по принципам шариата поможет взять гражданам Киргизии «Государственная ипотечная компания» (ГИК), 1 декабря сообщает пресс-служба компании.

«В ближайшем будущем кыргызстанцы впервые получат возможность получить государственную ипотеку, которая соответствует Стандартам Шариата», сообщает пресс-служба.

При этом ГИК назначает своим Агентом (Вакилем) ИФЦ ОАО «Бакай Банк» и банк будет осуществлять сделку Мурабаха, то есть сделку купли-продажи в рассрочку.

Сообщается, что для осуществления данного проекта ОАО «Государственная ипотечная компания» и ОАО «Бакай Банк» подписали агентское соглашение (Вакаля биль-истисмар) в рамках жилищной Программы «Мой дом 2021-2026». Но деньги на развитие исламской ипотеки выделили из бюджета страны.

С помощью агентского соглашения ГИК поможет гражданам Киргизии не нарушать мусульманских законов и воспользоваться современными банковскими услугами с особыми условиями, обойдя исламские запреты на выдачу денег под проценты.

Однако в некоторых Telegram-каналах люди стали критиковать ГИК из-за вопросов о функционировании нового механизма. Пользователи обращают внимание на то, что в Киргизии проживает много русских, белорусов, украинцев, немцев, поляков и корейцев. Будет ли «ипотека по шариату» доступна только мусульманам или будет доступна всем национальностям, спрашивают они.

Изображение: Telegram-канал "Подслушано в чайхане"
Скриншот сообщения Telegram-канала
Скриншот сообщения Telegram-канала «Подслушано в чайхане»
чайхане»в«ПодслушаноTelegram-каналасообщенияСкриншот

Данную инициативу ГИК в соцсети раскритиковали, заявив, что это заигрывание с шайтаном.

«Ипотека по шариату совсем и не по шариату и не имеет ничего общего с исламскими принципами. Это всего лишь рекламный ход, лицемерие, двойные стандарты, понимайте как хотите, а проще говоря — заигрывание с шайтаном!», — заявили в Telegram-канале «Подслушано в чайхане».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»