logo
Новость
/ Канберра

The Strategist: выборы в Италии усилят позиции России в Евросоюзе

РусофобияРусофобия
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Выборы в парламент Италии 4 марта 2018 года независимо от результатов ослабят еврозону и усилят позиции России в ЕС. Об этом пишет австралийский журналист Майк Скрафтон в статье «Еще одна угроза для ЕС» для издания The Strategist.

По мнению автора, предстоящие выборы в Италии также испытают Евросоюз на сплоченность, но в любом случае пострадают геополитические позиции США в ЕС.

Австралийский журналист анализирует предвыборную кампанию политических партий в Италии и заключает, что любое новое правительство будет противоречить планам канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона в отношении еврозоны.

Дело в том, что все партии Италии, баллотирующиеся в парламент, выступают за отмену бюджетного пакта ЕС. Партия «Движение пять звезд» во главе с Луиджи Ди Майо выступает против Евросоюза, за вывод Италии из НАТО, снятие санкций с России и за вывод американского ядерного оружия из страны. Кроме этого Сильвио Берлускони (партия «Вперед, Италия») выступает за создание двойной валюты в стране, а также за отмену санкций против Москвы.

Напомним, 28 декабря 2017 года президент Италии Серджо Маттарелла распустил парламент страны и утвердил постановление правительства о назначении даты выборов на 4 марта 2018 года.

Ранее, 12 ноября 2017 года, в Италии вступил в силу новый избирательный закон, согласно которому увеличивается число депутатов и сенаторов в верхней и нижней палатах парламента.

Комментарий редакции

Эксперты называют парламентские выборы в Италии важнейшим политическим событием года в ЕС. Население республики составляет 65,6 млн человек, а экономика страны занимает 11,3% ВВП Евросоюза (с учетом Великобритании).

Выборы в Италии проходят на фоне серьезных экономических проблем. Безработица в стране достигает 10,8%, а государственный долг составляет 131% от ВВП, что является четвертым в мире долгом в абсолютном выражении. Кроме этого, безработица среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет составляет 30%.

Италия подписала бюджетный пакт еще в 2012 году. Документ дает Брюсселю право контролировать соблюдение членами ЕС финансовой дисциплины. Поэтому итальянские избиратели приветствуют заявления кандидатов, которые предлагают пересмотреть бюджетный пакт, так как, по словам кандидатов, это восстановит контроль над финансовой политикой в стране и облегчит управление государственным долгом.