8
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Банкротства крупных компаний
Москва, / ИА Красная Весна

«Ростелеком» прекратил работу национального поисковика «Спутник»

Национальный государственный поисковый сервис «Спутник», на который было затрачено более двух млрд рублей, прекратил свою работу, 7 сентября сообщает CNews.

Сообщается, что с официального сайта «Спутника» пропала строка для ввода поисковых запросов. Вместо этого на главной странице размещены ссылки на разработки компании.

В их числе корпоративный браузер, защищенный криптографией, корпоративный поисковик с функцией машинного обучения и система поддержки медицинских решений, которая, со слов разработчиков, обеспечит сокращение количества врачебных ошибок.

Оставшийся в рабочем состоянии сервис «Спутник.Дети» со страницы 404 перебрасывает на go.mail.ru. Руководитель исследовательских проектов Mail.ru Group Михаил Козлов, отмечая исчезновение поисковой строки с сайта «Спутника», сказал, что «теперь вместо поискового портала — корпоративный сайт».

Напомним, поисковая система «Спутник» была запущена «Ростелекомом» в 2014 году. CNews считает, что на проект было затрачено не менее двух миллиардов рублей.

В 2016 году на развитие браузера и специализированных отраслевых сервисов было вложено 2 млрд рублей, в 2017 году — 260,4 млн рублей.

В 2018 году «Ростелеком» из-за неокупаемости «Спутника» запустил программу банкротства на основании договора займа от марта 2015 года. По этому договору долг «Спутника» перед «Ростелекомом» составляет 3 млн рублей, проценты по долгу — 7,6 млн рублей.

Суд, состоявшийся в декабре 2018 года, признал «Спутника» несостоятельным и открыл конкурсное производство, которое в мае 2019 года было закрыто. В июле 2019 года ООО «Спутник» прекратило свою деятельность.

Закрыто
Закрыто
Закрыто
Изображение: Цитата из х ̸ф «Гражданин Кейн». Реж. Орсон Уэллс. 1941. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER