1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане создали технологию переработки рисовой шелухи

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Специалисты Кызылординского университета имени Коркыт Ата разработали технологии получения биочара, диоксида кремния из рисовой шелухи, 17 января сообщает Министерство образования и науки Республики Казахстан.

Благодаря молодым ученым из Казахстана, теперь после обработки тысяч тонн рисового зерна рисовую шелуху не будут сжигать, а переработают в необходимые человеку вещества. Теперь из рисовой шелухи и соломы изготавливают бумагу, активированный уголь, а также биочар. В последнее время биочар пользуется популярностью во всем мире как биоудобрение для улучшения качества почвы.

Так же известно, что диоксид кремния используют в производстве стекла, керамики, абразивов, бетонных изделий, для изготовления зубных паст, косметики, оптоковолокна и многого другого. Обычно его получают из песка, но ученые смогли разработать технологию его получения из рисовой шелухи. Рисовую шелуху измельчают, высушивают затем обрабатывают соляной кислотой в условиях микроволнового облучения, тем самым ускоряется процесс извлечения неорганических веществ. Потом идет процесс обжига рисовой шелухи, постепенно увеличивая температуру в печи с 300 ºС до 800 ºС. Итогом всех химических процессов является чистый, 100% диоксид кремния, так описал процесс производства диоксида кремния профессор Кызылординского университета имени Коркыт Ата Нурбол Аппазов.

Ученые так же ищут и другие рациональные способы применения рисовой шелухи, которой в регионе великое множество. Ведь аморфный непористый диоксид кремния применяется в пищевой промышленности в качестве вспомогательного вещества E551, препятствующего слёживанию и комкованию, в парафармацевтике для изготовления зубных паст, в фармацевтической промышленности — для стабилизации суспензий и линиментов, в качестве загустителя мазевых основ, наполнителя таблеток и суппозиториев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER