В Казахстане создали технологию переработки рисовой шелухи
Специалисты Кызылординского университета имени Коркыт Ата разработали технологии получения биочара, диоксида кремния из рисовой шелухи, 17 января сообщает Министерство образования и науки Республики Казахстан.
Благодаря молодым ученым из Казахстана, теперь после обработки тысяч тонн рисового зерна рисовую шелуху не будут сжигать, а переработают в необходимые человеку вещества. Теперь из рисовой шелухи и соломы изготавливают бумагу, активированный уголь, а также биочар. В последнее время биочар пользуется популярностью во всем мире как биоудобрение для улучшения качества почвы.
Так же известно, что диоксид кремния используют в производстве стекла, керамики, абразивов, бетонных изделий, для изготовления зубных паст, косметики, оптоковолокна и многого другого. Обычно его получают из песка, но ученые смогли разработать технологию его получения из рисовой шелухи. Рисовую шелуху измельчают, высушивают затем обрабатывают соляной кислотой в условиях микроволнового облучения, тем самым ускоряется процесс извлечения неорганических веществ. Потом идет процесс обжига рисовой шелухи, постепенно увеличивая температуру в печи с 300 ºС до 800 ºС. Итогом всех химических процессов является чистый, 100% диоксид кремния, так описал процесс производства диоксида кремния профессор Кызылординского университета имени Коркыт Ата Нурбол Аппазов.
Ученые так же ищут и другие рациональные способы применения рисовой шелухи, которой в регионе великое множество. Ведь аморфный непористый диоксид кремния применяется в пищевой промышленности в качестве вспомогательного вещества E551, препятствующего слёживанию и комкованию, в парафармацевтике для изготовления зубных паст, в фармацевтической промышленности — для стабилизации суспензий и линиментов, в качестве загустителя мазевых основ, наполнителя таблеток и суппозиториев.