logo
Новость
/ Москва

В России появилась биоэкономика

И.И. Шишкин. Корабельная рощаИ.И. Шишкин. Корабельная роща

Биоэкономика в России только начинается, заявил заслуженный эколог России, профессор Андрей Пешков на форуме «Всероссийский лесной форум», 23 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Применение биоэкономического подхода в сочетании с программой создания современных экотехнопарков в лесном хозяйстве — подход, отвечающий интересам общества, государства и ответственного предпринимателя», — рассказал Пешков.

Он пояснил, что во Франции биоэкономика внедрена с 1990-х годов, в Финляндии с 2000-х, а в России она только зарождается.

По данным Минпромторга, в России 6 перспективных экотехнопарков и 1 существующий в Красноярском крае. Только экотехнопарк Дальневосточного федерального округа будет посвящен лесным отходам.

Экотехнопарки могут обеспечивать полную переработку древесных отходов добычи и переработки леса, производство импортозамещающей высокотехнологичной продукции.

Уточним, биоэкономика — это экономика, основанная на применении биотехнологий, использующих возобновляемое биологическое сырье, что предполагает, в частности, повышение энергоэффективности, эффективное использование отходов, экологизацию промышленного сектора, производство новых продуктов.

Экотехнопарки — объединенный энергетическими и материально-сырьевыми связями комплекс объектов, создаваемый для деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию вторичного сырья и отходов, обеспечивающий их непрерывную переработку и производство на их основе промышленной продукции с проведением исследовательской, научной и образовательной деятельности.

Напомним, в рамках форума «Всероссийский лесной форум», который прошел 22 ноября в Общественной палате РФ, рассматривались вопросы, посвященные биоэкономике, экотехнопаркам, безотходному производству, на секции «Новые технологические уклады в лесном хозяйстве».