4
сен
2019
  1. Социальная война
  2. Российская наука и технологии
Владивосток, / ИА Красная Весна

Президент РАН: в нулевые годы Россия испытала интеллектуальный упадок

И. Н. Павлов. Пожар Всесоюзной книжной палаты. 1941 год
год1941палаты.книжнойВсесоюзнойПожарИ. Н. Павлов.
И.Н. Павлов. Пожар Всесоюзной книжной палаты. 1941 год

Катастрофой для России назвал последствия 90-х годов президент Российской Академии наук Александр Сергеев 4 сентября на пленарной сессии в рамках Восточного экономического форума, передает корреспондент ИА Красная Весна.

И. Н. Павлов. Пожар Всесоюзной книжной палаты. 1941 год
год1941палаты.книжнойВсесоюзнойПожарИ. Н. Павлов.
И.Н. Павлов. Пожар Всесоюзной книжной палаты. 1941 год

«Если взять Россию в нулевые годы — мы испытали интеллектуальный упадок в стране. Вспоминая 90-е годы, взять только статистику — 40 тысяч профессоров переехали работать в другие страны», — сообщил в своем докладе Сергеев, добавив, что те научные кадры, кто тогда остался, вынуждены были стать челноками.

В своем докладе Александр Сергеев искал ответа на вопрос, как увеличить и сохранить интеллект в стране.

По мнению ученого, для этого необходимо: система образования, уважаемая людьми и государством, иная система пенсионного обеспечения научных кадров, анализ этапов становления научных работников, начиная со школы, чтобы понять — где происходит подрыв человеческого капитала.

В качестве положительного опыта Сергеев привел пример Индии, с ее программами в реальном хайтеке и области инноваций. Там правительство выступает гарантом в случае неудачи каких-либо разработок.

«Нам нужно подумать над восстановлением престижности научно-технологической карьеры. И нам требуется прорыв в науке и технике, чтобы новые специалисты смогли найти себе применение», — резюмировал президент РАН.

Напомним, в эти дни на Дальнем Востоке в пятый раз проходит Восточный экономический форум. В работе принимают участие делегации из более 60 стран. Форум продлится до 6 сентября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER