Ученые нашли способ измерить жесткость ДНК при скручивании

Аннибале Карраччи. Лавка мясника. 1590
Аннибале Карраччи. Лавка мясника. 1590

Новый способ измерения жесткости ДНК при кручении разработали ученые Корнелльского университета, 7 июля сообщает журнал Physical Review Letters.

Один из ключевых вопросов для изучающих структуру ДНК заключается в том, какую роль играет ее спиральная форма в клеточных процессах. Понимание механических свойств ДНК критически важно. Когда двигательный белок движется вдоль ДНК, он должен скручивать или вращать ее и, следовательно, работать против сопротивления кручению.

В то время как ученые знают, что жесткость ДНК на кручение играет решающую роль в фундаментальных процессах ДНК, экспериментальное измерение жесткости на кручение было чрезвычайно сложным.

«Мы придумали очень хитрый трюк для измерения жесткости ДНК при кручении», — сказала старший автор Мишель Ван, профессор Медицинского института Говарда Хьюза.

Этот метод также открывает новые возможности для изучения фазовых переходов, вызванных скручиванием, и их биологических последствий.