1. Социальная война
  2. Население планеты
Париж, / ИА Красная Весна

Надежду страдающим болезнью Паркинсона дарит новое исследование

Алексей Саврасов. Сельское кладбище в лунную ночь. 1887
Алексей Саврасов. Сельское кладбище в лунную ночь. 1887
Алексей Саврасов. Сельское кладбище в лунную ночь. 1887

Люди с прогрессирующей болезнью Паркинсона часто с трудом могут пройти больше нескольких шагов или спать всю ночь, но новое исследование дает надежду на облегчение этих двух изнурительных симптомов. Об этом рассказал на минувшей неделе медицинский журнал New England Journal of Medicine.

Дегенеративное заболевание, которым страдают миллионы людей по всему миру, разрушает двигательные функции и на поздних стадиях часто приковывает пациентов к кровати или инвалидному креслу.

Это связано с состоянием, называемым ортостатической гипотензией, которое возникает, когда человек встает и его кровяное давление падает, вызывая головокружение и даже обморок после пары шагов.

У людей, страдающих болезнью Паркинсона, это происходит потому, что нарушен регулятор в мозге, который обычно обеспечивает достаточный приток крови к мозгу, когда мы встаем.

Новое французское исследование показало, что имплантат спинного мозга может помочь пациентам с прогрессирующей болезнью Паркинсона встать на ноги, сообщает еженедельник.

Ранее в этом году нейрохирурги Джослин Блох и Грегуар Куртин показали, что такой имплантат позволил трем парализованным людям снова ходить. Аналогичный имплантат был протестирован на 48-летней женщине, у которой не было болезни Паркинсона, но проявлялись похожие симптомы.

Для парализованных людей имплантат спинного мозга имитирует то, как мозг посылает электрические импульсы к мышцам, восстанавливая разорванную связь. Но при ортостатической гипотензии он стимулирует регулятор в головном мозге, который реагирует на необходимость посылать больше крови, когда люди встают.

До получения имплантата женщина падала в обморок, сделав несколько шагов. Через три месяца после операции она смогла пройти более 250 метров с помощью ходунка.

«Она не стала абсолютно здоровой и не пробежала бы марафон, но эта операция явно улучшила качество ее жизни», — констатировал один из авторов исследования Джослин Блох.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER