Лидер либералов Румынии рассказал, зачем делегация от Сената едет в США

Программы безвизового режима, ядерной энергетики и обороны собирается обсудить делегация Сената Румынии в США, заявил председатель Сената Флорин Кыцу, 23 марта сообщает ежедневная румынская газета Adevărul.
Кыцу рассказал, что есть три основные темы, которые хочет обсудить Сенат Румынии во время визита в США: программа безвизового режима, программа ядерной энергии и оборона.
Также он добавил, что могут также состояться переговоры по экономическим вопросам.
Председатель Сената прокомментировал программу безвизового режима с США: «Мы будем использовать все рычаги государства, чтобы эта система была в Румынии». Он также заверил, что сигналы в этом направлении хорошие. Кыцу также напомнил, что вице-президент США Камала Харрис обсуждала эту программу во время своего визита в Румынию.
История вопроса
После свержения коммунистического режима Чаушеску в декабре 1989 года, Румыния переориентировалась на Запад, и в частности, в сторону Североатлантического альянса. В июле 1990 года тогдашний премьер-министр Петре Роман направил генеральному секретарю альянса Манфреду Вернеру письмо с приглашением в республику и с предложением аккредитовать румынского представителя при НАТО.
В ноябре 2002 года, на Парижском саммите, Румыния вместе с другими странами-кандидатами получает приглашение начать переговоры о вступлении в НАТО. В феврале 2004 года румынский парламент единогласно принимает закон о присоединении к Североатлантическому альянсу. В марте президент Румынии Илиеску его подписал. И через месяц Румыния стала полноправным членом НАТО.
С этого момента румынские войска принимают участие почти во всех учениях и операция Североатлантического альянса.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER