Ситуация со «средним классом» и его кредитами выглядит печально. Мнение

Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654
Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654
Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654

Любое внутреннее потрясение в России приведет к катастрофической ситуации с закредитованностью населения, говорится 2 сентября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее о рекордном росте задолженности физических лиц перед кредитными организациями сообщила газета «Известия». Она составила на начало сентября 955 млрд рублей.

«Наибольший объем просроченной задолженности сформирован в сегменте потребительского кредитования, на его долю приходится более 60% от всей просрочки», — сообщил Эльман Мехтиев, президент саморегулируемой организации (СРО) «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» и председатель Совета СРО «МиР».

Выросла и абсолютная цифра просроченной задолженности, и общее количество занимаемых гражданами средств. По ипотечным и автомобильным кредитам, а также среди держателей кредитных карт доля просроченных долгов незначительна.

Согласно данным ЦБ, к июлю 2021 года число граждан, взявших потребительский кредит в микрофинансовой организации, выросло на 2,26 млн человек с начала года и составило около 11,9 млн человек. Общая сумма кредитов, выданных МФО, составила около 200 млрд рублей.

«Если предположить, что дорогие потребительские кредиты в микрофинансовых организациях берут от безысходности взрослые члены семьи, которые не могут подтвердить свою платежеспособность в крупном банке, то можно сделать вывод, что почти треть населения России вынуждена регулярно «перехватывать до зарплаты» и дорого платить за это.

Ситуация со «средним классом», занимающим на жилье, автомобиль или «мелкие карманные расходы», выглядит на первый взгляд благополучно: пока эта категория граждан в состоянии обслуживать свои долги. Вопрос лишь в том, насколько эта ситуация надежна и какие последствия повлечет, к примеру, внутриполитическая турбулентность или осложнение международной обстановки».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER