Диарейные лучи? Пентагон расследовал российские энергоатаки на войска США

Экзотичные атаки направленной энергии против американских военнослужащих и дипломатов, вероятно, организованы Россией. Об этом сообщают представители американского министерства обороны в специальном докладе комиссиям конгресса США, результаты которого опубликованы 22 апреля изданием Politico.

Издание сообщает, что Пентагон проинформировал комиссии Конгресса о разведывательных данных о предполагаемых атаках направленной энергии против американских военнослужащих, которые были зафиксированы по всему миру. Наиболее вероятным организатором необычных атак, по заключению военных, является Россия.

По заключению специалистов Пентагона, энергетические атаки организованы с помощью неустановленного оружия, излучающего направленную лучевую энергию и вызывают у жертв нападения загадочную болезнь, которая получила рабочее название «гаванский синдром», поскольку впервые была зафиксирована у американских дипломатов, находящихся на Кубе.

Симптомы «гаванского синдрома» включают острый звон и давление в ушах, либо потерю слуха и равновесия, а также повышенную утомляемость и остаточные головные боли. У некоторых из жертв отмечено длительное повреждение головного мозга.

С «гаванским синдромом» связывают случившийся осенью 2020 года в Сирии инцидент, когда у нескольких военнослужащих появились симптомы, похожие на внезапный грипп.

В другом из случаев в Сирии, о котором POLITICO рассказал бывший сотрудник службы национальной безопасности, направленная энергия ранила морского пехотинца, у которого внезапно возникли симптомы кишечного расстройства. Однако расследование Пентагона позже пришло к выводу, что признаки болезни у военнослужащего возникли в результате пищевого отравления.

Издание отмечает, что обстоятельства, связанные со многими из подобных инцидентов, неясны, и официальные лица США столкнулись с трудностями при отнесении предполагаемых атак к какому-либо конкретному оружию или стране.

Источники в разведке сообщают, что поражающим фактором энергетической атаки являются лучи электромагнитных частиц или высококонцентрированное электромагнитное поле, созданное мощными радиочастотными или микроволновыми устройствами. Целями атак могут быть как электронное оборудование, которое выходит из строя, так и люди, которым причиняется боль или необратимые травмы.

Джеффри Льюис, профессор Института Миддлбери, специализирующийся на технологиях и национальной безопасности, сообщил изданию, что тема энергетических атак весьма проблемна с точки зрения разведки.

«Проблема в том, что, как мы видели, в том числе с посольством на Кубе, что с [таким] множеством этих историй за эти годы просто очень сложно понять, почему люди болеют, если у вас нет оружия или каких-либо технических средств, зная, фокусируется ли конкретный луч на каком-либо месте», — сказал профессор.

«Мы до сих пор не знаем, что, черт возьми, творится в посольстве на Кубе», — добавил ученый. «Эти люди (специалисты из разведки — прим. ИА Красная Весна) годами сигнализируют обо всех этих симптомах, но вопрос в том, являются ли они мишенью? Или это какое-то оборудование для подслушивания, которое на них действует? Мы просто не знаем».

В отчете, подготовленном по заказу Государственного департамента США, опубликованном в декабре прошлого года, указывается, что «направленная импульсная радиочастотная энергия» является наиболее вероятной причиной инцидентов с «синдромом Гаваны».

Издание сообщает, что информация об «энергетических нападениях» весьма специфична и противоречива. Симптомы травм, связанные с направленной энергией, могут иметь множество причин, и серьезная проблема заключается в том, что разведчики, по их донесениям, не всегда могут отслеживать устройства, которые могут быть небольшими и портативными.

Но в любом случае, по заключению официальных представителей Пентагона, ответственность за нападения несет Россия.

Издание связывает информацию о «российских энергетических атаках» с повышенным вниманием ко «все более агрессивной» России американского президента Джо Байдена, который, как указывает издание, «уже неоднократно отмечал необходимость санкций в связи с российскими кибератаками и вмешательством в выборы в США».

Издание исключает связь доклада Пентагона с попытками США «остановить крупный российский трубопроводный проект» (вероятно, речь о «Северном потоке-2» — прим. ИА Красная Весна), но допускает, что появление доклада закономерно совпадает со временем, когда на границе России с Украиной собрано «исторически беспрецедентное количество российских войск».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER