Трамп отомстит? Рейтинг Лиз Чейни может не дать ей переизбраться в Конгресс

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Трамп побеждает
Трамп побеждает
Трамп побеждает

Низкий рейтинг одобрения открытой противницы бывшего президента США Дональда Трампа Элизабет Чейни в ее штате накануне праймериз Республиканской партии США демонстрируют социологические опросы, пишет 30 июля Washington Examiner.

Согласно данным опроса, имеющегося у издания, только 23% обычно участвующих в праймериз республиканцев планируют проголосовать за нее, а 77% заявили, что не будут этого делать. Кроме того, похоже, что Чейни во многом потеряла свой имидж консервативного политика, такого как ее знаменитый отец, бывший вице-президент США Дик Чейни. В опросе McLaughlin & Associates 53% респондентов назвали ее либералкой, и только 26% назвали ее консервативной.

Предвыборные позиции Чейни привлекают общественное внимание в США из-за ее вражды с Трампом. В январе она была одним из 10 членов Республиканской партии, которые проголосовали за импичмент Трампа по обвинению в подстрекательстве к мятежу, а сейчас вошла в состав специальной комиссии палаты представителей по расследованию обстоятельств захвата Капитолия 6 января 2021 года.

Весной ее исключили из руководства партии, а Трамп пообещал выступить против нее на выборах. 30 июля он повторил свой призыв к Республиканской партии штата Вайоминг сократить выборный список, чтобы Чейни не могла победить с малым количеством голосов.

В заявлении, опубликованном его комитетом политических действий «Спаси Америку», Трамп сказал: «Самый простой способ победить недостойную Лиз Чейни — это выдвинуть только одного кандидата от консерваторов, который победит!» Бывший президент США также назвал Чейни «новой комнатной собачкой» спикера нижней палаты парламента и влиятельной пожилой демократки Нэнси Пелоси, а также «псевдореспубликанской»(RINO — Republican In Name Only).

Два конкурента Чейни, член Палаты представителей от штата Вайоминг Чак Грей и бизнесмен из Шайенна Дарин Смит недавно встречались с Трампом с целью получить его поддержку и предоставили ему некоторые социологические данные. Издание приводит подробные выкладки социолога Грея Джона Маклафлина, который ранее работал на Трампа.

По расчетам McLaughlin & Associates получается, что в предвыборной гонке из шести человек у Чейни есть шансы на победу. Ее поддержка составляет 23%, у Грея и еще одного кандидата, сенатора Энтони Бушара — 17%, Смита — 7%, а 30% не определились.

При выборе из трех человек с участием Чейни, Грея и Смита тоже есть риск: Грей должен занять первое место с 25%, Чейни — получить 22%, а Смит — 13,7%. В двусторонней гонке, которую хотел бы Трамп, Грей опередил бы Чейни с 63% к 24%. Смит также опередил бы ее — 54% против 22%, а с одобрением Трампа рейтинг Грея мог бы вырасти до 66%.

Маклафлин заявил, что в Вайоминге, в котором он обошел Байдена на выборах, Трамп имеет рейтинг одобрения 79%, и что избиратели штата хотят «видеть Лиз Чейни побежденной», а своим представителем » надежного, консервативного сторонника Трампа Чака Грея». В свою очередь, Смит предоставил аналогичные показатели его потенциального превосходства над Чейни. Правда его опрос, организованный исследовательской группой Remington ожидаемо показал, что это Смит должен опередить Грея на праймериз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER