19
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Белград, / ИА Красная Весна

Президент Сербии высказался в поддержку Дейтонского соглашения

Изображение: kremlin.ru
Александр Вучич
Александр Вучич
Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич заявил в Алексинаце, что официальная политика Белграда в отношении Боснии и Герцеговины (БиГ) заключалась и будет заключаться в поддержке соблюдения Дейтонского мирного соглашения, 19 октября сообщает информагентство N1.

«Мы будем поддерживать все, что соответствует Дейтонскому соглашению, мы не будем поддерживать все, что противоречит Дейтонскому соглашению. Мы будем поддерживать все, о чем согласны три составляющих народа, и не будем поддерживать все, что является противоположным», — сказал Вучич, отвечая на вопрос журналиста о том, как он относится к тому факту, что сербский член президиума БиГ Милорад Додик объявил, что у Республики Сербской снова будет своя армия.

Он подчеркнул, что только что открывшийся завод компании «Магна» в Алексинаце — не место для комментирования крупных региональных тем — и что для Сербии самое главное — сохранять мир и безопасность, потому что без этого не будет инвесторов.

«Сюда в Алексинац никто не приедет. Никто никуда к нам не придет, если мы не будем сохранять мир и стабильность. И мы уважаем целостность БиГ, поскольку мы уважаем целостность Республики Сербской в БиГ и в соответствии с Дейтонским мирным соглашением, если хотите, и Конституцией БиГ, неотъемлемой частью которой является Дейтонское мирное соглашение», — сказал Вучич.

Напомним, политический кризис в БиГ, начавшийся из-за скандального закона о запрете отрицания геноцида в Сребренице, получил продолжение в решении правительства Республики Сербской вернуть ряд полномочий, переданных на уровень БиГ, в том числе и формирование своей армии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER