В Карелии объяснили, почему тянут с выдачей земельных участков многодетным

Беньямин (Бенджамин) Вотье. Дети за обедом (фрагмент). 1857
Беньямин (Бенджамин) Вотье. Дети за обедом (фрагмент). 1857
Беньямин (Бенджамин) Вотье. Дети за обедом (фрагмент). 1857

Опасением вызвать «социальное противостояние» объяснили затягивание с выделением многодетным семьям участков с развитой инфраструктурой для строительства жилых домов власти Карелии, сообщает 14 марта сетевое издание «Петрозаводск говорит».

Отмечается, что зачастую многодетные семьи получают участки под индивидуальное жилищное строительство в местах, где нет инфраструктуры — дорог, электричества, водопровода. При этом в небольших населенных городах, где необходимая инфраструктура имеется, есть немало участков с аварийными строениями, подлежащими сносу.

Со 2 января 2021 года после изменения законодательства РФ появилась возможность предоставлять льготным категориям граждан земельные участки, освобожденные от аварийных домов, в населенных пунктах с населением до 30 тыс. человек. Под этот критерий подходят почти все населенные пункты Карелии кроме Петрозаводска.

12 марта на заседании регионального парламентского комитета по экономической политике депутаты попытались разобраться, что мешает предоставлять многодетным семьям и другим льготникам земельные участки. По данным депутата Ольги Шмаеник, в Карелии насчитывается 520 земельных участков, освобожденных от аварийных домов. Депутат спросила у руководителя управления земельными ресурсами Карелии Ивана Хорольского, когда в республике начнут представлять высвободившиеся участки гражданам.

Хорольский объяснил, что в настоящее время идет уточнение информации по конкретным земельным участкам. «Обновление» этой информации планируется завершить только летом 2021 года. По его словам, органы местного самоуправления имеют собственные планы, связанные с размещением на этих участках социальных и спортивных объектов. Уже после обновления информации будет составлен перечень участков, которые можно будет предоставить льготным категориям граждан.

Шмаеник спросила у Хорольского, почему вопрос с предоставлением участков так затянулся, если есть немало уже освобожденных участков, не входящих в существующие планы развития территории.

«Потому что, удовлетворив, скажем так, желание многодетной семьи, мы можем вызвать тем самым какое-то социальное противостояние со стороны других жителей данного населенного пункта. Потому что они могут быть не согласны, что эта территория может использоваться под ИЖС. Они хотели бы там видеть парк. Ну, к примеру», — заявил Хорольский.

Корреспондент издания высказывает недоумение тем, что выделение участка земли многодетной семье в границах поселка вызывает опасение «социального противостояния». «С каких это пор власть в Карелии стала бояться „противостояния“ со стороны граждан? Особенно когда речь идет о выполнении важной социальной функции в отношении льготных категорий населения», — пишет автор материала. Он утверждает, что такого опасения не возникает, когда под вырубки отдают лес рядом с поселком или выделяют чистые озера под экологически опасные проекты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER