11
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Кинопремии и кинофестивали
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке открылся кинофестиваль «Золотой ворон»

Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Зрители в кинотеатре
Зрители в кинотеатре
Зрители в кинотеатре

Пятый арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» открылся в Анадыре 11 октября, сообщает ИА Чукотка.

Сообщается, что церемония открытия прошла в кинотеатре «Полярный». В течение кинофестиваля здесь будут проходить показы игровых и неигровых фильмов. Всего в конкурсной программе фестиваля представлены 35 работ от режиссеров из 12 стран.

Председателем жюри кинофестиваля в этом году является российский режиссер Юрий Быков. Также в состав жюри вошли продюсер Анна Лайла Утси из Норвегии, киновед Сергей Лаврентьев, продюсер Либби Хакарайа из Новой Зеландии, режиссер Элла Манжеева и кинообозреватель Сусанна Альперина. Также в качестве специального гостя на кинофестиваль приехал кинокритик Антон Долин.

За главный приз кинофестиваля будут бороться 14 полнометражных игровых и неигровых картин. Короткий метр представлен двумя конкурсами, из которых в одном будут участвовать 12 игровых фильмов, в другом — девять неигровых.

Фестиваль будет проходить с 11 по 17 октября. Кинофестиваль проводится при поддержке правительства Чукотки, Минкульта РФ, Союза кинематографистов России. На период с 2021 по 2023 год «Золотой ворон» вошел в программу основных мероприятий председательства России в Арктическом совете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER