31
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Развитие регионов
Москва, / ИА Красная Весна

Дальний Восток недополучает финансирование из центра — Минвостокразвития

Джордж Калеб Бингем. Агитация перед выборами. 1852
Джордж Калеб Бингем. Агитация перед выборами. 1852
Джордж Калеб Бингем. Агитация перед выборами. 1852

Дальневосточные регионы недополучают средства из федерального бюджета, что не дает исполнять обязательства перед гражданами, заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, 31 августа пишет РБК.

Он напомнил, что в России недра находятся в федеральной собственности и доходы от их использования передаются в федеральный бюджет. Далее они по специальной методике перераспределяются между регионами.

Министр полагает, что данная система, введенная в 20 лет назад, имела логику на тот момент, однако за это время ситуация изменилась.

«Сейчас мы считаем, что бюджет Дальневосточного федерального округа недополучает федеральной поддержки и без нее не может выполнять обязательства перед людьми. Мы, как министерство, ведем последовательную работу, чтобы достичь сбалансированности бюджета, и называем это работой над бюджетной справедливостью», — отметил Чекунков.

По его словам, на Дальнем Востоке находятся большие природные ресурсы, среди них как полезные ископаемые, так и леса, которые приобретают особую ценность в условиях борьбы за экологию.

«Этот лес впервые становится не только древесиной, но и климатическим активом, из которого можно получать так называемые карбоновые углеродные единицы», — добавил министр.

Напомним, ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в центральных регионах чрезмерно сконцентрированы экономические ресурсы.

Он предложил создать точки притяжения в Сибири, построив несколько новых городов населением до полумиллиона человек. Эту инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER