logo
Новость
/ Токио

Премьер-министр Японии: я не причастен к фальсификациям с продажей земли

Синдзо АбэСиндзо Абэ
kremlin.ru

О своей непричастности к фальсификациям с продажей государственной земли заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ на заседании бюджетной комиссии парламента, 14 марта передает ТАСС.

«Я никогда не отдавал распоряжения о внесении изменений в документы. Если вы посмотрите на документы даже до того, как они были изменены, станет понятно, что мы с женой не были вовлечены», — сказал Абэ. Он также отметил, что его жена Акиэ Абэ никогда не делала заявлений о необходимости продвижения продажи участка земли, якобы задокументированного, а потом убранного из документов по сделке.

Министр финансов Японии, также выступавший на заседании, заявил, что никаких указаний об исправлении документов чиновникам своего ведомства он не давал.

12 марта японский Минфин признал факт фальсификаций четырнадцати документов о продаже государственной земли по заниженной цене организации, которая связана с женой главы японского правительства Акиэ Абэ. В частности, было заявлено о вымарывании из документов имен Синдзо и Акиэ Абэ, Таро Асо и ряда других политиков, а также отметки об «исключительном характере» сделки и необходимости ее продвижения. В связи с происшедшим оппозиция требует отставки вице-премьера, главы минфина Таро Асо и признания личной ответственности в происшедшем премьер-министра Синдзо Абэ.

Напомним, в центре скандала находится образовательная компания «Моритомо гакуэн», которая владеет частными учебными заведениями с националистическим уклоном в педагогической деятельности. Фирма связана с семьей премьер-министра Абэ. В префектуре Осака фирма для открытия частной школы приобрела земельный участок по цене в семь раз дешевле предложений на рынке. При этом супруга главы правительства Акиэ Абэ должна была возглавить учебное заведение.