Кургинян объяснил актуальность опыта Октября 1917 года

Сегодняшняя ситуация тяжелейшего вызова и те препятствия, которые мешают нынешней власти России спасать страну, поразительно сходны с теми, которые были в 1917 году и на преодолении которых настаивал Ленин еще до Великого Октября, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 7 ноября в поздравительном обращении в связи с очередной годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Кургинян подчеркнул, что революция, осуществленная большевиками в октябре 1917 года, не являлась революцией в классическом ее понимании — какой была, например, Великая французская революция.

По его словам, если во Франции революционный класс показал свою эффективность и состоятельность, то в России тот буржуазный класс, которому в феврале 1917 года император и царская элита передали страну, продемонстрировал полнейшее бессилие и за несколько месяцев привел страну к полной катастрофе. В этом смысле «большевики осуществляли не революцию, а посткатастрофическую сборку России», пояснил политолог.

Лидер движения «Суть времени» подчеркнул, что Ленин вовсе не стремился воспользоваться катастрофической ситуацией в стране.

Кургинян прочел фрагменты из статьи Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» от сентября 1917 года, в которой Ленин просит правящий класс сделать спасительные для страны и при этом капиталистически оправданные шаги.

«Вот все говорят: „Чем хуже, тем лучше“ — Ленин так хотел, ручонки потирал. А Ленин молил в этой статье буржуазию выиграть. И хотел оказать ей всяческую, в том числе интеллектуальную, но и политическую помощь. (…) Он хочет только одного — чтобы отечество существовало. И об этом говорит каждая строчка его статьи», — подчеркнул политолог.

По словам Кургиняна, те меры, которые предлагал Ленин в сентябре 1917 года для спасения страны, безусловно, не могут быть использованы «один в один» в сегодняшней российской реальности. Но ситуация предкатастрофичности и те препятствия, которые мешают российской власти сегодня спасать страну, поразительно сходны, заявил политолог.

«Изменилась эпоха, изменились конкретные действия, изменились конкретные алгоритмы, но суть остаётся прежней, и каждое слово этой статьи, каждая строчка невероятно актуальна. (…) Нам надо вдуматься во всё это и сделать всё возможное для того, чтобы не повторилась та катастрофа.

Мы ещё раз говорим: мы являемся принципиальной оппозицией тому, что представляет собой нынешнее буржуазное устройство, но это не значит, что мы хотим его сокрушить. Мы хотим, чтобы оно победило. И когда победит Отечество, в рамках Отечества мы разберемся в том, как именно оно будет жить», — заявил Кургинян.

Он подчеркнул, что Отечество принадлежит Народу и оно принадлежит нашим мертвым, которые отдавали свои жизни за Россию и продолжают отдавать их сегодня.

«И это Отечество будет спасено, хорошо бы — предкатастрофической переборкой, катастрофическая сборка хуже. Но если альтернативой станет гибель или спасение, то вопрос будет не в том, какие меры принимать для спасения. Вопрос будет в том, чтобы спасти. В этом урок Великой Октябрьской социалистической революции», — убежден Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER