1. Экономическая война
  2. Динамика цен на нефть и ее причины
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты допускают рост цены на нефть до 100 долларов за баррель

Павел Быстров. Буровики. Нефтяники Тэбука. 1963
Павел Быстров. Буровики. Нефтяники Тэбука. 1963
Павел Быстров. Буровики. Нефтяники Тэбука. 1963

Цена на нефть может подскочить до $100 за баррель, но лишь на короткий срок, счтает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, сообщает 15 октября агентство ПРАЙМ.

В пятницу, впервые более чем за три года, стоимость нефти марки Brent превысила $85. Марченко при этом заявил РИА Новости: «В моменте рост цен может продолжиться, 100 долларов за баррель не кажется таким уж невероятным сценарием, особенно если зима будет холодной и на рынке будет физический дефицит газа. Но фундаментальных причин для того, чтобы цены на долгосрочном горизонте оставались такими высокими, нет».

Эксперт полагает, что «рынок находится в состоянии дефицита из-за осторожной политики ОПЕК+ и постепенного восстановления спроса — это толкает цены вверх». Другой причиной стал «взрывной» рост цен на газ, а это зимой может вызвать рост спроса на нефть до 1 млн баррелей в сутки, так как в холода вырастет загрузка электростанций, работающих на нефтепродуктах, добавил Маринченко.

Однако, вероятнее всего, чтобы вернуть рынок нефти в состояние баланса, ОПЕК+ повысит ее добычу, да и спрос на нефть вряд ли будет расти так быстро, как до пандемии коронавируса. Причиной этого станет снижение спроса на авиаперевозки, и к тому же большое количество компаний перевели сотрудников на удаленную работу, заключил эксперт.

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что на сырьевых биржах мира в пятницу рост цен на нефть продолжился.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER