1. Социальная война
  2. Новости образования
Горно-Алтайск, / ИА Красная Весна

Студенческие отряды продолжают «Снежный десант-2018» на Алтае

Василий Поленов. Зима. Имоченцы. 1880 (фрагмент)
Василий Поленов. Зима. Имоченцы. 1880 (фрагмент)
Василий Поленов. Зима. Имоченцы. 1880 (фрагмент)

Студенты из 14 регионов РФ приняли активное участие во всероссийской патриотической акции «Снежный десант-2018», 3 февраля сообщает пресс-служба правительства Алтайского края на своем официальном сайте.

19 студенческих отрядов в соответствии с программой акции с 26 января по 4 февраля проводят различные мероприятия в 20 районах края.

Студенты оказывают шефскую помощь школьникам, ветеранам, проводят мастер-классы, концерты, освобождают от снега территории мемориалов в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

На пунктах маршрута молодежь встречают как дорогих гостей, устраивают для них экскурсии. Например, в селе Ложкино студенты побывали на маслосырзаводе, где узнали, как изготавливают молочные продукты. Прошли интересные встречи с почетными жителями села, ветеранами Великой Отечественной войны, которые делились живыми воспоминаниями, позволяющими лучше узнать историю своей страны.

Члены отряда «Ледовый» в селе Усть-Иша познакомились с историей археологических раскопок села, в ходе которых археологами были найдены огромные камни с вырезанными на них оленями.

Напомним, акция «Снежный десант» проводится ежегодно в целях патриотического и нравственного воспитания, развития профессионального и творческого потенциала молодежи, популяризации здорового образа жизни, пропаганды движения студенческих отрядов в Алтайском крае.

Комментарий редакции

В 2018 году остается актуальной проблема развития сельских территорий, повышения качества и уровня жизни сельского населения. Одни и те же вопросы — ремонт и строительство дорог, школ, домов культуры, улучшение жилищных условий, газификация, трудоустройство. Все эти проблемы приводят к сокращению и измельчению сельских населенных пунктов, к обезлюдению и запустению огромных пространств в сельской местности.

В советское время очень большое внимание уделялось воспитанию культуры и патриотизма у населения, в первую очередь у подрастающего поколения. Для этих целей практически в каждом селе были построены дома культуры, полноценно работали школы, детские сады. С развалом СССР, «темными» девяностыми, «сельская культура» пришла в упадок, более того, можно говорить о ее полном истреблении. В итоге это привело к тому, что в культурном плане сельская молодежь почти потеряна.

Конечно, для самих студентов десятидневный благотворительный марафон — это веселое приключение, удовольствие от общения, труда, море впечатлений, приятная усталость. Но насколько ничтожно малой выглядит эта помощь на фоне общей грустной картины умирания российского села.