Студенческие отряды продолжают «Снежный десант-2018» на Алтае
Студенты из 14 регионов РФ приняли активное участие во всероссийской патриотической акции «Снежный десант-2018», 3 февраля сообщает пресс-служба правительства Алтайского края на своем официальном сайте.
19 студенческих отрядов в соответствии с программой акции с 26 января по 4 февраля проводят различные мероприятия в 20 районах края.
Студенты оказывают шефскую помощь школьникам, ветеранам, проводят мастер-классы, концерты, освобождают от снега территории мемориалов в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
На пунктах маршрута молодежь встречают как дорогих гостей, устраивают для них экскурсии. Например, в селе Ложкино студенты побывали на маслосырзаводе, где узнали, как изготавливают молочные продукты. Прошли интересные встречи с почетными жителями села, ветеранами Великой Отечественной войны, которые делились живыми воспоминаниями, позволяющими лучше узнать историю своей страны.
Члены отряда «Ледовый» в селе Усть-Иша познакомились с историей археологических раскопок села, в ходе которых археологами были найдены огромные камни с вырезанными на них оленями.
Напомним, акция «Снежный десант» проводится ежегодно в целях патриотического и нравственного воспитания, развития профессионального и творческого потенциала молодежи, популяризации здорового образа жизни, пропаганды движения студенческих отрядов в Алтайском крае.
В 2018 году остается актуальной проблема развития сельских территорий, повышения качества и уровня жизни сельского населения. Одни и те же вопросы — ремонт и строительство дорог, школ, домов культуры, улучшение жилищных условий, газификация, трудоустройство. Все эти проблемы приводят к сокращению и измельчению сельских населенных пунктов, к обезлюдению и запустению огромных пространств в сельской местности.
В советское время очень большое внимание уделялось воспитанию культуры и патриотизма у населения, в первую очередь у подрастающего поколения. Для этих целей практически в каждом селе были построены дома культуры, полноценно работали школы, детские сады. С развалом СССР, «темными» девяностыми, «сельская культура» пришла в упадок, более того, можно говорить о ее полном истреблении. В итоге это привело к тому, что в культурном плане сельская молодежь почти потеряна.
Конечно, для самих студентов десятидневный благотворительный марафон — это веселое приключение, удовольствие от общения, труда, море впечатлений, приятная усталость. Но насколько ничтожно малой выглядит эта помощь на фоне общей грустной картины умирания российского села.