Мошенники придумали, как обмануть систему фильтрации звонков

Новую схему обмана, предусматривающую, что потенциальная жертва будет сама связываться с мошенниками, описал ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, сообщает 7 января РИА Новости.

«Существующие системы, например наша WhoCalls, анализируют звонки: когда они происходят, номер, длительность, есть ли этот контакт в адресной книге пользователя и так далее. После каждого звонка системы предлагают пользователю указать, есть ли у него подозрение на мошенничество. Если данный номер был зафиксирован как спам, то в будущем при входящем звонке на экране устройства отобразится предупреждение о том, что это спам», — пояснил эксперт.

Для того, чтобы обойти системы идентификации, злоумышленники звонят с незнакомого номера и сразу сбрасывают звонок. Предполагается, что потенциальная жертва перезвонит сама. Голованов отметил, что год назад такой схемы не было.

Отмечается, что согласно статистике Kaspersky Who Calls, в РФ в 2020 году среди всех входящих с неизвестных номеров 63% составлял спам. Доля звонков с подозрением на мошенничество составила 5,9%. Мошенники часто пользовались технологией подмены номера, указывая телефоны государственных учреждений, финансовых организаций или юридических лиц.

Напомним, за первое полугодие 2020 года Центробанк заблокировал за мошенничество более 9,7 тыс. номеров, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Около 80% злоумышленников звонили людям якобы от лица различных финансовых организаций, используя технологию подмены телефонных номеров. Всего за шесть месяцев 2020 года мошенникам удалось совершить более 360 тыс. несанкционированных операций и похитить у банковских клиентов примерно 4 млрд руб.