1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Красноярск, / ИА Красная Весна

Ученые: заповедники Красноярского края помогли сохранить пять редких животных

Изображение: (сс) Pixabay.com
Снежный барс
Снежный барс

Доказательства важнейшего вклада охраняемых природных территорий в сохранение редких в Красноярском крае видов животных привели на сайте вуза ученые кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Института экологии и географии Сибирского федерального университета (СФУ) в День заповедников и нацпарков, который отмечается 11 января.

Специалисты кафедры участвовали в создании в крае всех особо охраняемых природных территорий России (ООПТ), благодаря которым были сохранены пять редких зверей и птиц Красноярского края.

Одним из них стал западный тундровый гуменник, численность которого была восстановлена благодаря заказнику «Салбат». Заказник, созданный в 2016 году, позволил за семь лет увеличить на пролете численность западного тундрового гуменника в 11 с лишним раз — от 3500 до 40–45 тыс. особей. Заказник сохраняет уникальный ландшафтный комплекс водно-болотного угодья озера Салбат и другие редкие виды животных.

Другой заказник — «Большая степь», созданный в 2011 году в Дзержинском и Тасеевском районах с целью охраны охотничьих животных и восстановления численности редких и исчезающих видов, помог восстановить популяцию сибирской косули, резко сокращавшейся из-за активного браконьерства.

Регулярные рейды инспекторов, согласно данным минприроды Красноярского края, позволили увеличить численность усольско-канской (западной) группировки косули с 2500 особей в 2011 году до 5500 особей в 2023 году. Чувствуя себя защищенными на территории заказника, обычно осторожные животные сейчас даже позволяют экскурсантам наблюдать за ними с расстояния 50 метров.

Создание в 2015 году в Сухобузимском районе для охраны и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных заказника «Саратовское болото» способствовало увеличению численности серого журавля к 2023 году с 250 до 650 особей.

В 2019 году в Саяно-Шушенском заповеднике оставался всего один снежный барс (ирбис), самец по имени Ихтиандр, и ему уже не с кем было создать семью и увеличить группировку этих редких кошачьих. Однако сотрудники заповедника смогли спасти от полного исчезновения популяцию этих редких кошачьих в регионе. Они привезли из Таджикистана самку, а позже и самца ирбиса. Новая пара создала семью, и теперь в заповеднике уже живут 11 ирбисов.

Заказники «Арга» и «Солгонский кряж» помогают сохранить субпопуляции восточносибирского (якутского) лося. Ужуро-кузнецко-ачинская и солгонская популяции этого животного уникальны тем, что они изолированно сохранились островками там, где их взяли под охрану заказники.

Эти субпопуляции за их малочисленность занесены в Красную книгу Красноярского края. Однако, если в 2011 году обе группировки насчитывали не больше 120–130 лосей (30% от численности 1995 года), то в 2019 году по результатам авиучетов, выполненных сотрудниками СФУ, численность ужуро-кузнецко-ачинской группировки восточносибирского лося возросла до 190–230, а солгонской — до 55–60 особей.

Следует отметить, что сохранение этих субпопуляций стало возможным только благодаря действующим заказникам.

Работающая при Институте экологии и географии СФУ уникальная и единственная в регионе кафедра охотничьего ресурсоведения и заповедного дела создает кадры для природоохранных организаций Сибири и региональных и федеральных ООПТ, минприроды Красноярского края и других организаций.

Руководитель Центра мониторинга биоразнообразия СФУ Пётр Савченко рассказал о вкладе ученых университета в создание заповедников Красноярского края и сохранение там редких видов животных:

«В Красноярском крае площадь особо охраняемых природных территорий — 14,8 млн га, из них федеральные ООПТ составляют 11,6 млн га, остальная доля — 3,2 млн га приходится на региональные ООПТ. Практически все современные региональные охраняемые территории Красноярского края были созданы при непосредственном участии ученых кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ, которые готовили научные обоснования, вели подсчет численности животных, определяли необходимую площадь, картировали границы, выезжая в экспедиции. С уверенностью можно назвать минимум пять видов животных, которые были спасены благодаря созданию региональных заказников».

В Красноярском крае общая площадь ООПТ регионального значения, финансируемых из регионального бюджета и управляемых природоохранными организациями региона, равна 3,2 млн га. На 282,5 тыс. га из них расположены 42 заказника; 4,7 тыс. га занимают 4 микрозаказника. 68 памятников природы расположились на 69,4 тыс. га, а площадь единственного природного парка в крае — «Ергаки», составляет 34,2 тыс. га.