Хедж-фонды из недружественных стран инвестируют в экономику РФ

Иностранные хедж-фонды начинают вкладывать средства в российскую экономику через дружественные юрисдикции. Об этом 2 апреля заявил заместитель министра финансов России Иван Чебесков на форуме «Стратегическая сессия финансового рынка», организованном рейтинговым агентством «Эксперт РА», сообщает «РБК Инвестиций».
По словам чиновника, такие инвестиции носят характер так называемых «ковбойских денег», когда хедж-фонды готовы рискнуть даже режимом санкционных ограничений ради возможности входа на российский рынок через партнерские юрисдикции.
«Это видно из динамики цен на ОФЗ и курса рубля, что небольшие потоки начали появляться. Пока это совсем незначительные объемы, и их сложно оценить из-за использования инфраструктуры дружественных стран для обеспечения инвестиций», — отметил Чебесков.
Чебесков подчеркнул привлекательность российского рынка как для долговых инструментов, так и для акций. Он также добавил, что Минфин ожидает значительный приток капитала при условии ослабления санкционного давления.
«Мы прогнозируем, что помимо иностранных средств, в Россию вернутся деньги российских граждан, ранее хранившиеся за рубежом, например, в швейцарских банках. По нашим данным, в 2021 году объем таких средств составлял около $500 млрд (42,5 трлн руб.) в эквиваленте. Мы считаем, что часть этих средств также может быть направлена на внутренний рынок капитала», — заключил замминистра.