1. Экономическая война
  2. Экономика Литвы
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Литва решила осуществить технологический прорыв после ссоры с Китаем

Карл Питер Мазер. Китайские торговцы
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы

Литва должна стать самой благоприятной средой в регионе для бизнеса и технологий из-за конфликта с Китаем, заявила министр экономики республики Аушрине Армонайте, 23 января сообщает Sputnik Литва.

«Мы живем в передовом, высококонкурентном Северо-Балтийском регионе, рядом с соседом, не лишенным смелых решений в экономической политике, — Польшей, поэтому, чтобы стать более успешной экономикой, нам нужно быть активнее, быстрее, умнее и проявлять больше гибкости, чем другие», - сказала министр.

Армонайте призналась, что в стране резко не хватает специалистов по сложным технологическим направлениям. Но при этом политик сослалась на большие амбиции прибалтийской республики и призвала другие министерства работать н изменение сложившейся ситуации.

Также литовский министр надеется, что Литва сможет стать «вратами технологий» для IT-специалистов. С помощью ряда мер, она рассчитывает привлечь в республику несколько тысяч специалистов данного профиля.

Так Армонайте предлагает изменить миграционное законодательство, ввести временную визу и ременный вид на жительство для индивидуальной предпринимательской деятельности, где требуется высокая квалификация. Также политик заверила, что правительство готовит и другие меры в данном направлении.

«Литва — вдохновляющая страна, которая может больше. Преодолеем бюрократию и предрассудки, пригласим таланты со всего мира поселиться здесь, платить налоги и работать»,  — добавила Армонайте.

Напомним, конфликт между Китаем и Литвой возник из-за открытия официального представительства Тайваня в Вильнюсе. Пекин отозвал посла, понизил статус дипломатических отношений и применил ряд экономических санкций против прибалтийской республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER