1. Социальная война
  2. Конкуренция за Арктику
Норильск, / ИА Красная Весна

На Таймыре увеличили финансирование программы развития КМНС

Изображение: yanao.ru
У тундровиков комфорт не меняется
У тундровиков комфорт не меняется
У тундровиков комфорт не меняется

Объем финансирования краевой госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС)» решением правительства Красноярского края увеличен на 46,2 миллиона рублей, 14 марта сообщает сетевое издание «Таймырский телеграф».

Дополнительные средства направят на обеспечение представителей КМНС солнечными электроустановками, на создание заготовительно-перерабатывающих пунктов и наращивание поголовья оленей.

«Пока начнем с реализации двух мероприятий: создания заготпунктов и обеспечения лиц, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, солнечными батареями, но, уверен, постепенно будем расширять перечень задач», — рассказал руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края Антон Нарчуганов

В этом году на поддержку северян предусмотрено 930 миллионов рублей, это почти на 75 миллионов больше, чем в прошлом. Поддержку получат оленеводы, промысловики, северяне, занимающиеся переработкой мяса, рыбы, дикоросов, оленины и сохраняющие уникальную культуру коренных народов.

Напомним, оленеводство — единственная отрасль сельского хозяйства, в которой занято всё коренное малочисленное население Севера, это не только базовая отрасль их традиционного хозяйствования, но и этнокультура, обычаи, это особый вид арктической, циркумполярной цивилизации, имеющей свою глубокую историю, богатую культуру, бережно сохраняемые традиции и верования (циркумполярная цивилизация — это симбиоз традиционной северной духовности и новейших научных инноваций и технологий жизнеобеспечения).

Для Арктической зоны России оленина является ключевым элементом региональной системы продовольственной безопасности. Этот вопрос в масштабах страны находится в центре внимания президента России Владимира Путина.