В РФ и Китае СМИ о Карабахе пишут нейтрально — международное исследование

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Исследование того, как в средствах массовой информации освещают ситуацию в Нагорном Карабахе, показало, что чаще всего в СМИ нейтральные публикации выходят в России и Китае. Эти данные от компании Lexis Nexis 28 октября опубликовало РИА Новости.

Согласно представленным данным, 91% публикаций в России в наиболее крупных СМИ являются нейтральными, 3% склоняются в сторону Азербайджана и 6% — в сторону Армении. Наиболее нейтральной страной, по данным исследования, можно считать Китай. Там 92% публикаций нейтральные, а остальные в своих симпатиях разделились поровну, по 4%.

В других странах, где проводили исследование, перекосов в ту или иную сторону больше.

Чаще всего, по данным исследования, в сторону Баку склоняются в Турции и в Израиле, там, соответственно, 53% и 62% нейтральных публикаций и 47% и 34% проазербайджанских. Также в израильских СМИ 4% сообщений имеют проармянский уклон. На Украине схожая ситуация с Израилем, там 66% нейтральных публикаций, 31% проазербайджанских и 3% проармянских.

Сторону Еревана чаще всего, согласно исследованию, занимают СМИ во Франции. Там 58% нейтральных материалов и в 42% выражаю симпатию Армении. Также почти отсутствуют проазербайджанские настроения в новостном потоке в США, хотя, там подавляющее количество публикаций нейтральные — 89%. Остальные поддерживают армянскую сторону.

Напомним, боевые действия на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана начались 27 сентября. Стороны заявили об обстрелах своих территорий противником, но уже через несколько часов после начала конфликта армия Азербайджана начала «контрнаступательную» операцию.

В минобороны Армении отметили, что провокация Азербайджаном готовилась заранее, так как такую крупную операцию невозможно было подготовить за несколько часов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER