Кандидат от шотландской партии Alba извинился, что обозвал попрошаек жирными

Франсиско де Гойя. Спасибо за чечевицу. 1814
Франсиско де Гойя. Спасибо за чечевицу. 1814
Франсиско де Гойя. Спасибо за чечевицу. 1814

Извинения за то, что назвал «румынских попрошаек» «жирными, как свиньи», принес новый депутат от недавно созданной шотландской националистической партии Alba Алекса Салмонда, бывший чемпион по боксу Алекс Артур, сообщает 30 марта The Independent.

В своем заявлении, вышедшем во вторник, Артур объяснил, что он «боксер из рабочего класса и привык рубить сплеча». Также кандидат оговорился, что его «неправильно поняли» из-за неловкой формулировки и добавил, что у него есть друзья-румыны.

Извиняться пошедшему в политику спортсмену пришлось за свои более ранние сообщения в соцсети Twitter. В одном из них, опубликованном еще в 2020 году: «Эти румынские попрошайки в Эдинбурге не голодают! Только что проехал мимо них всех, готовых обменяться точками, и ВСЕ они жирные, как большие сочные перекормленные свиньи!»

Также Артур подвергся критике за другое заявление в Twitter, теперь от февраля 2021 года. 42-летний чемпион по боксу заявил, что не будет вакцинироваться от COVID-19, поскольку «предпочел бы не делать инъекции против чего-то, с чем его превосходная иммунная система может легко справиться» и «просто не считает, что ему это нужно».

При этом шотландец оговорился, что рад, что его родители и бабушка с дедушкой вакцинировались, но это его не защитило от негативной реакции: британская общественность обвинила его во антирекламе вакцины среди своего поколения.

Принося извинения, кандидат от партии Alba объяснил: «Нам сказали, что нет никаких доказательств того, что вакцина останавливает передачу инфекции, а как молодой и здоровый человек я не нахожусь ни в одной из групп риска». Он также подчеркнул, что «с тех пор стало ясно, что вакцины работают».

Напомним, Алекс Артур стал чемпионом мира по боксу по версии WBO в супертяжелом весе в 2008 году и взял золотую медаль для Шотландии на Играх Содружества 1998 года.

Отметим, российские исследования в области попрошайничества, которое не является в стране уголовно наказуемым деянием со времен распада Советского Союза, свидетельствуют о криминализованном характере данного занятия и очень низком проценте действительно нуждающихся людей среди попрошаек.

Напомним также, ранее бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд создал в Шотландии альтернативную националистическую партию Alba Party, которая, как и Шотландская национальная партия (ШНП), возглавляемая действующим первым министром Николой Стерджен, выступает за независимость от Великобритании.

Хотя Салмонд подчеркивает, что две партии не являются конкурентами, по оценке аналитиков, возвращение Алекса Салмонда в политику после снятия с него обвинений в сексуальных домогательствах может представлять опасность для Николы Стерджен. Популярность Шотландской национальной партии начала падать после скандала с оправданием Алекса Салмонда и вотумом недоверия в отношении Стерджен.

Салмонд уже убедил двух депутатов и четырех советников из ШНП переметнуться в Alba своим утверждением, что вплоть региональная система подачи списков на предыдущем референдуме за независимость Шотландии привела к тому, что до миллиона голосов за независимость были «потрачены впустую». Во вторник к ним также присоединился еще один депутат ШНП, Джордж Кереван.

Салмонд заявил, что рассчитывает выставить минимум четырех кандидатов в каждом региональном списке в попытке создать выступающее за независимость «сверхбольшинство» в шотландском парламенте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER