3
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Смерть политических деятелей
Москва, / ИА Красная Весна

Умер первостроитель Красноярской ГЭС Плисов

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Красноярская ГЭС.  Дивногорск
Красноярская ГЭС. Дивногорск
Красноярская ГЭС. Дивногорск

Умер почетный гражданин Красноярского края, первостроитель Красноярской ГЭС Виктор Васильевич Плисов, 3 октября сообщает ИА REGNUM.

Виктор Плисов скончался 2 сентября в Москве в возрасте 86 лет.

В официальном сообщении краевых властей отмечается, что Виктор Плисов являлся настоящим патриотом Красноярья, и что он «лично курировал возведение Саяно-Шушенской, Майнской, Курейской, Богучанской гидроэлектростанций на Енисее, Берёзовской ГРЭС, объектов КАТЭКа. В своей работе В. В. Плисов всегда был примером высочайшего профессионализма, трудолюбия, беззаветного служения людям».

Виктор Васильевич Плисов родился в 1935 году в г. Майкопе. В годы Великой отечественной войны, будучи ребенком, пережил фашистскую оккупацию. Затем, Виктор Плисов поступил на гидроэнергетический факультет Московского энергетического института. После окончания института в 1960 году вместе с женой прибывает на строительство Красноярской ГЭС, в активно строящийся будущий город Дивногорск.

В ходе строительства Красноярской ГЭС Виктор Плисов становится широко известным в СССР комсомольским вожаком-гидростроителем, непосредственно участвует в сложнейшем эксперименте по применению системы непрерывного бетонирования. В 1962 году Виктор Плисов избирается делегатом XIV съезда ВЛКСМ, в ходе которого он лично приглашает первого в мире космонавта Юрия Гагарина посетить строительство Красноярской ГЭС. Через короткое время, в сентябре 1963 года, визит Гагарина на ГЭС действительно состоялся.

В дальнейшем, начиная с 1969 года, Виктор Васильевич переходит на партийную работу. С 1969 года Плисов начинает деятельность в должности первого секретаря Назаровского горкома КПСС. Затем он занимает должность первого секретаря Ачинского горкома. С 1974 по 1982 гг. Плисов — секретарь Красноярского крайкома КПСС, затем первый секретарь Хакасского обкома КПСС.

До 1988 года Плисов работал в должности председателя исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов.

С 1988–1991 гг. Виктор Плисов трудился в должности замминистра тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР.

Читайте также: Все остается людям. Красноярский край простился с бывшим руководителем

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER