logo
  1. Реальная Россия
  2. Взрыв бытового газа
Тверь, / ИА Красная Весна

СК выдвинул версию причины взрыва квартиры в Твери

Газовая плита
Газовая плита
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Версию о деформации газового шланга в результате замены кухонной мебели в пострадавшей от хлопка газа квартире в Твери рассматривает СУ Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области. Об этом 2 января сообщает пресс-служба ведомства.

Читайте также: Домой пока нельзя. Дом в Твери пошел трещинами после взрыва газа

Сообщается о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Ранее владельцы пострадавшей квартиры производили замену кухонной мебели, которую осуществлял нанятый специалист. «В ходе осуществления демонтажа и установки кухонных шкафов им были допущены нарушения, повлекшие деформацию газового шланга, соединяющего газовую трубу и газовую плиту», — сообщает СК.

Уточняется, что проживающие в пострадавшей квартире супруги получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Один из раненых получил ожог не менее 70% поверхности тела.

На данный момент устанавливаются обстоятельства соблюдения необходимых норм и правил при эксплуатации газового оборудования. Назначен ряд судебных экспертиз, в том числе трасологическая, медицинские, взрывотехническая, пожарно-техническая.

Напомним, 17 декабря в Белгороде СК предъявил обвинение троим работникам газовой службы, производивших врезку газа, приведшую к его утечке и последующему хлопку. Это стало причиной обрушения части четырехэтажного здания, повлекшее гибель двух человек и ранение четырех. Уголовное дело заведено по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее смерть двух лиц).

В Тюмени, 7 декабря СК было возбуждено дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Во время проведения работ по устранению утечки газа в подъезде жилого дома, произошел хлопок, унесший жизнь специалиста. Трое жителей дома были доставлены в больницу с ожогами.

Напомним, трагическая статистика газовых хлопков в РФ растет с 1992 года.