Правительство Триполи обвинило Ливийскую армию в перекрытии воды в городе

«Военным преступлением» назвал отключение воды в Триполи и его окрестностях глава МВД Правительства Национального Согласия (ПНС) в Триполи Фатхи Башага, 8 апреля сообщил ливийский канал Аlwasat.

Башага заявил, что отключение воды в столице страны Триполи и ее окрестностях связано с тем, что два дня назад силы Ливийской Национальной Армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара захватили район, где расположена река, из которой ведется водозабор для нужд города.

В официальном заявлении министерство обвинило силы Главного командования в остановке подачи воды в столицу и пригороды. МВД ПНС назвало это «нарушением прав человека, а также внутренних и международных законов». В заявлении содержится призыв к «международным органам и правозащитным организациям документировать это преступление и отслеживать виновных в соответствии с механизмами международного права и резолюциями Совета Безопасности, касающимися Ливии».

6 апреля поступила информация, что силы ЛНА штурмовали участок Аль-Швереф системы «Хассуна — Сахель аль-Джафара» и вынудили работников участка закрыть все клапаны регулирования потока и остановить работу скважин, что привело к отключению воды для Триполи и соседних районов.

Напомним, что под Триполи идут ожесточенные боевые столкновения сил ПНС и ЛНА. Представитель пресс-службы ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари 7 апреля заявил журналистам, что ожесточенные столкновения с силами ПНС и поддерживающими их турецкими наемниками произошли в нескольких районах Триполи вечером 6 апреля.

Также напомним, что 5 апреля пресс-служба ЛНА сообщила, что армия контролирует 97,2% территории страны.

Триполи
Триполи
Изображение: (сс) Tarek Siala
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER