logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Конфликт в Нагорном Карабахе
/ Ереван

Пашинян хочет уступить Нагорный Карабах?

Левон Тер-Петросян и Никол ПашинянЛевон Тер-Петросян и Никол Пашинян
Людмила Соловьёва © ИА Красная Весна

«Программа» первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, предполагавшая сдачу Нагорного Карабаха, близка премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Такая точка зрения прямо изложена в пашиняновской газете «Айкакан жаманак», 6 июля отметил Давид Мкртчян на страницах издания zham.am.

Выступление Пашиняна по карабахскому вопросу стало сенсационным, потому что он фактически впервые признал, что бывший президент Армении Роберт Кочарян «фактически сорвал программу» Тер-Петросяна по сдаче Карабаха.

В редакционной статье от 5 июля издание «Айкакан жаманак» сообщает, что «урегулирование карабахского конфликта — самая чувствительная тема для нашего общества, и в какой-то мере понятно, что любая оппозиция для достижения своих целей, в первую очередь, спекулирует именно этим вопросом».

Соответственно, Кочарян обвиняется в том, что он якобы и не пытался решить карабахский вопрос. Мол, у Тер-Петросяна был четкий план решения проблемы, а у Кочаряна его не было. «Дело в том, что его целью было тянуть время, то есть он поставил перед собой задачу не урегулировать, а не регулировать проблему»,говорится в статье.

Однако, отмечает журналист Мкртчян, беда в том, что согласно «программе» Тер-Петросяна, «армянская сторона должна была согласиться уступить территории без предоставления Карабаху какого-либо статуса». Тогда как Кочаряну удалось в 2007 году добиться того, что вопрос статуса Карабаха стал одним из важнейших, подчеркивает автор.

Напомним, после прихода к власти в результате «бархатной революции» Пашинян обвинил Кочаряна в «свержении конституционного строя». Речь идет о деле 1 марта 2008 года, когда после победы на президентских выборах Сержа Саргсяна проигравший Тер-Петросян и член его предвыборного штаба Пашинян вывели на улицы протестующих, чьи столконовения с правоохранителями привели к гибели десяти человек. В ходе расследования данного дела Пашинян неоднократно прибегал к давлению на судей для продавливания решения об аресте Кочаряна.