В Москве прошел Первый Московский форум по межнациональной безопасности

Изображение: Грицаева Людмила (С) ИА Красная Весна
Первый Московский форум по межнациональной безопасности
Первый Московский форум по межнациональной безопасности
Первый Московский форум по межнациональной безопасности

Первый Московский форум по межнациональной безопасности прошел в понедельник на площадке московского Дома Национальностей 10 декабря.

На форуме рассматривались вопросы:

— освоение массовым общественным сознанием сути новой парадигмы в сфере национальной безопасности — необходимости всеобщей подготовки граждан России к защите своего Отечества,

— внесение конкретных предложений по реализации национальной и региональной политики,

— роль ветеранских общественных объединений как основы военно-патриотического воспитания граждан России и их подготовки к защите Отечества,

— роль культуры и просвещения в развитии России и укреплении ее национальной безопасности,

— спорт как площадка содружества народов различных национальностей и обмена национальными спортивными культурами,

— общественные объединения и экспертное сообщество России как основные разработчики концептуальных, идеологических и этических основ укрепления российской государственности и консолидации гражданского общества,

— интернет, социальные сети — современные источники формирования поведенческой основы современного человека. Проблемы обеспечения кибербезопасности ключевых сегментов инфраструктуры государства.

Игорь Эрикович Круговых, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, отметил, что в пятницу Президент РФ подписал указ об утверждении изменений и дополнений в действующую федеральную стратегию государственной национальной политики.

Этот указ открывает целый ряд новых направлений в сфере национальной политики. «Мы, несмотря на то, что действуем в городе Москве, конечно же должны основные принципы на федеральном уровне брать для руководства, хотя, в то же время, должны и учитывать специфику Москвы как крупнейшей агломерации теперь уже не только в России, но и в Европе».

В то же время, Круговых отметил ряд новых направлений, по которым идет развитие национальной политики. В частности, он обратил внимание на разработку целого ряда новых стратегий, таких, как стратегии пространственного развития, регионального развития, миграционной политики.

В каждой из них содержатся отдельные части, посвященные национальной политике. «Наша задача — свести воедино это общее поле национальной политики и понять, как оно теперь будет выглядеть целиком, и то, что мы в этой сфере должны делать».

Отметим, Президент России обновил Стратегию государственной национальной политики на период до 2025 года. В документ внесены два раздела — о целевых показателях и об ожидаемых результатах.

Целевыми показателями в обновленной Стратегии названы, в частности, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, доля граждан, отмечающих отсутствие в отношении себя дискриминации по признаку национальной, языковой или религиозной принадлежности, а также доля граждан, не испытывающих негативного отношения к иностранным гражданам.