logo
  1. Политическая война
  2. Украина — внутренняя политика
Новость, / Москва

Кургинян: каша на Украине есть, а правды нет

Сергей КургинянСергей Кургинян
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Полное отсутствие правды — одна из главных проблем сегодняшней Украины, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 29 сентября, в прямом эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Политолог отметил, что украинский кризис, как и любую серьезную проблему, можно рассматривать на трех уровнях: «на уровне каких-то игровых схем, на уровне реальной политики и на уровне этих экзистенциальных моментов, без которых игровые схемы и реальная политика ничего не стоят».

Кургинян пояснил, что на уровне игровых схем проблема Украины выражается, например, в том, что поиграть с «Приват-банком» хочет не только адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани, но и олигарх Джордж Сорос. «Получается, что Коломойский — единственная точка консенсуса Джулиани и Сороса», — подчеркнул эксперт.

«Эти схемы множатся. Множатся схемы с законами о земле и так далее и тому подобное», — отметил Кургинян. И если рассматривать их в совокупности, то это уже переход на уровень реальной политики.

«Очень много проблем, про которые [мы] не говорим, в которых захлебывается украинская экономика, потому что хозяина нет. Нет реального человека, который [укажет]: „Вот так, сюда, туда и так далее“. Это все какая-то постоянная каша. Говорить при этом о субъектности невозможно», — подчеркнул политолог.

На экзистенциальном же уровне, пояснил Кургинян, главная проблема Украины — это общая атмосфера лжи. Хотя «Америка захлебывается во лжи, она — разваливающийся Рим», тем не менее внутри англо-саксонской культуры сохраняется ощущение необходимости правды, а на Украине этого нет, отметил эксперт. «Ощущение отсутствия правды воет из украинской политики, украинского экспертного сообщества, украинского истеблишмента — отовсюду», — заявил Кургинян.

Напомним, что ранее Сергей Кургинян обращал внимание на личность украинского олигарха Игоря Коломойского, который, по мнению политолога, в отличие от президента Украины Владимира Зеленского, обладает субъектностью.