logo
Новость
/ Москва

Минобрнауки: Россия занимает четвертое место в мире по числу исследователей

Ученый и микроскоп Бесплатная фотографияУченый и микроскоп Бесплатная фотография
, google, cc0

По показателю числа исследователей в соотношении с общим числом работающих граждан Россия занимает четвертое место в мире, такие данные представил замглавы Минобрнауки Григорий Трубников, 1 ноября сообщает ТАСС.

Соотношение общего числа работающих и исследователей — один из показателей, которые будут учитываться при подведении итогов выполнения нацпроекта «Наука». Высокие позиции, занимаемые Россией, все сложнее удерживать, считает замминистра, об этом Григорий Трубников заявил на конференции «Лидеры науки».

В соответствии с поручениями Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку стран мира, проводящих научные исследования по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

Трубников назвал общее число граждан, работающих в сфере исследований и разработок — примерно 370 тыс. исследователей во всех областях. Среди них как сотрудники организаций, подведомственных Минобрнауки, так и различных министерств, корпораций, госкомпаний. «У нас 111 исследователей на 10 тыс. населения», — заявил замминистра.

Быстрое развитие Китая, Индии и других быстро развивающихся стран осложняет задачу удержаться в пятерке лидеров. По мнению Григория Трубникова, главная ценность, за которую идет битва между странами — это таланты.

Замминистра указал на недостаточное число отечественных публикаций, по этому показателю российские ученые находятся на 11 месте. Статей, написанных российскими учеными, должно быть не менее 4% от общего числа статей, в то время как сейчас этот показатель составляет по статистике Web of Science — 2,9%, по Scopus — 2,6%. Похожая картина и с патентными заявками, — по этому показателю Россия занимает восьмое место в мире. В России регистрируется 46 тыс. заявок в год, тогда как у стран, входящих в первую пятерку, ежегодно регистрируется свыше 70-75 тыс. патентных заявок. Отстает Россия и по финансированию научных разработок — с показателем чуть более 1 трлн рублей.

Напомним, более 130 миллиардов рублей запланировало правительство выделить из федерального бюджета России на реализацию национального проекта «Наука» с 2019 по 2021 год.