Ученые выяснили, чем японцы питались при клане Токугава
Рацион японцев периода Эдо стал известен благодаря исследованию древнего зубного камня, сообщает 27 мая издание Smithsonian.
Исследователи провели анализ зубного камня с зубов японцев, живших в период Эдо (1603—1868). Выяснилось, что радион этих людей состоял из риса, овощей и лекарственных растений.
Специалисты сначала искали генетическую сигнатуру риса — основного продукта питания в эпоху Эдо. В конечном итоге они обнаружили следы ДНК риса на восьми из 13 образцов.
Исследователи также обнаружили ДНК, которая, вероятно, содержится в таких овощах как морковь, тыква, японский каштан, лук валлийский, редис дайкон и кустарниковая перилла. Животные ДНК обнаружены не были.
Помимо овощей и риса, ученые обнаружили следы табака, а также лекарственных растений, например, гинко и привозимых издалека диптерокарповых растений.
«Растения, обнаруженные на зубах останков многих людей, вероятно, широко потреблялись», — считает Рикай Савафудзи, археолог из Университета Рюкю.