1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Лансинг, / ИА Красная Весна

Как экстремальная погода влияет на поведение пчел, выяснили ученые

Изображение: (сс) Heather Smithers
Пчелы
Пчелы
Пчелы

Влияние экстремальных погодных условий, оказываемое на популяции пчел, изучили ученые во время 15-летнего исследования, результаты которого были опубликованы 8 мая в журнале Agriculture, Ecosystems and Environment.

В этом исследовании изучалась конкретная часть пчел, которые были активны в течение мая-июня и посещали кусты черники во время их цветения. К удивлению исследователей, очень теплая весна и жаркое лето 2012 года предоставили уникальную возможность увидеть, как популяции пчел отреагировали на экстремальные погодные явления и восстановились в последующие годы.

«Очень продвинутая весна 2012 года была такой уникальной, и цветы распускались, когда наступали заморозки в апреле и мае, — сказал профессор кафедры энтомологии Колледжа сельского хозяйства и природных ресурсов Руфус Айзекс. — Это не то, что мы пытались изучить, но это помогает объяснить закономерности, которые мы обнаружили».

В ходе исследования пчелы были отобраны в течение трех отдельных периодов в мае и июне в течение 2004-2006, 2013-2014 и 2017–2018 годов. Пчелы были собраны с помощью ярко окрашенных чаш, наполненных мыльной водой, расположенных на 15 фермах по всему юго-западу Мичигана.

Исследование охватило 162 вида или 35% видов пчел в штате Мичиган в США в период с 2004 по 2018 год. Ученые отметили снижение численности пчел на 61% в период между первым и вторым периодами отбора проб из-за экстремально теплых температур весной 2012 года.

Замерзшие поврежденные цветы нужны пчелам для пропитания. Некоторые виды пчел восстановились, но другие показали резкое снижение и медленное восстановление в третий период отбора проб.

«Мы также рассмотрели использование пестицидов и обнаружили, что воздействие на окружающую среду оказывает большее влияние на популяцию пчел, — сказал Айзекс. — Нам посчастливилось объединить работу трех отдельных проектов для этого анализа. Если вы посмотрите только на короткие периоды времени, вы можете прийти к разным выводам, но в долгосрочной перспективе по нескольким выборкам мы можем увидеть более крупные тенденции».

Это исследование подчеркивает необходимость разработки программ мониторинга диких пчел, поскольку они важны для пищевых систем, отметили ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER