1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Куньмин, / ИА Красная Весна

В Китае начали заниматься глубокой переработкой кофе

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Кофе
Кофе

Глубокой переработкой кофе начали заниматься местные производители в китайской провинции Юньнань, сообщает 30 мая издание Yicai.

Китайская провинция Юньнань, регион, известный как поставщик растворимого кофе для компании Nestle, начала перерабатывать кофейные зерна для создания добавочной стоимости, которые продаются с более высокой маржой в бутиковых кафе в больших городах.

Бренд-менеджер, отвечающий за кофейное хозяйство в юго-западной провинции, сообщил что раньше фермы продавали Nestle необработанные зерна, но теперь им почти нечего продавать швейцарскому конгломерату из-за своего внутреннего бизнеса по переработке.

Большинство местных кофейных фермеров выращивают сорт Catimor, пригодный для приготовления растворимого кофе, с конца 1980-х годов, когда они начали сотрудничать с международными гигантами по производству продуктов питания и напитков, такими как Nestle. Однако с начала 2000 года цены на кофе падают, и поставщики вынуждены пересматривать свои стратегии.

Оптовые цены упали до крайне низкого уровня примерно в 2018 году, сообщил один из руководителей компании. Иногда цена продажи всех свежих кофейных плодов, собранных одним работником за день, не могла даже покрыть его зарплату. Поэтому многие фермеры перешли на другие культуры или внесли другие кардинальные изменения, добавил источник.

Юньнань — регион мирового класса по производству кофе, утверждают в Beaton Coffee Industrial Culture Park, крупном кофейном хозяйстве в Баошане. Однако раньше он был известен в основном как база для производства сырья, и в течение многих лет на качество не обращали внимания. Теперь направление меняется в сторону специализированного кофе. На ферме, которая также предлагает туристические услуги, ежегодно производится около 600 тонн специального кофе, что составляет 60% от общего годового объема.

В прошлом году почти 23% всего кофе, поступающего из Юньнани, составляли зерна премиум-класса, по сравнению с 8% в 2021 году, согласно публичным данным. Почти 60% зерен были подвергнуты глубокой обработке, по сравнению с 20% ранее.

Рост потребления кофе в Китае подтолкнул фермеров к выращиванию кофе более высокого качества, говорит Лао Ли, менеджер кофейной плантации Сяо-Ва-Цзы в Пуэре, Юньнань. Более половины зерен считаются премиальными, что увеличивает доход из года в год. Сяо-Ва-Цзы не имеет сырья для поставок в Nestle, так как в последние годы на территории плантации была организована ярмарка, посвященная изучению кофе, и почти вся продукция продается туристам.

Несмотря на высокое качество продукции, многим кофейным фермам сложно завоевать узнаваемость бренда и найти покупателей в крупных городах.

По словам одного из сотрудников парка индустриальной культуры Beaton Coffee, он создал бренд Zhi Zi Luo для специализированного кофе и открыл магазин в Шанхае, добавив, что, будучи юньнаньской компанией, он не имеет опыта маркетинга в таких крупных городах, как Шанхай.

По словам Ву Дапенга, менеджера компании Torch Coffee, многие кофейные фермеры в Юньнани до сих пор не имеют каналов сбыта и маркетинга.