17
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Вена, / ИА Красная Весна

МАГАТЭ пересмотрела прогноз по атомной энергии до 2050 года

Изображение: (cc) Sarajevo-x
Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене
Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене
Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене

Прогноз по росту использования атомной энергии в мире пересмотрело в сторону увеличения Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), 16 сентября сообщила пресс-служба агентства.

Согласно расчетам МАГАТЭ, к 2050 году в случае оптимистичного развития событий генерирующие атомные мощности могут удвоиться до 792 гигаватт электрической энергии по сравнению с 393 ГВт в 2020 году. Пессимистический прогноз не изменился: по нему объем мощностей к 2050 году не изменится, оставшись на уровне 2020 года.

Отмечается, что прогнозы были пересмотрены впервые с момента аварии атомной электростанции в Фукусиме. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что использование атомной энергии должно помочь достичь нулевого уровня углеродных выбросов к 2050 году.

«Выводы доклада представляют собой обнадеживающий признак повышения осведомленности, что ядерная энергетика, не выделяющая углекислый газ во время работы, абсолютно необходима в наших усилиях по достижению нулевых выбросов», — заявил он.

Отмечается, что в течение последующих 30 лет производство электроэнергии в мировом масштабе должно удвоиться. При этом ядерная энергия может составить, в оптимистичном варианте, 12% от всего объема. По пессимистичному прогнозу она составит только 6% в доле всей электроэнергии.

Для сравнения, в 2020 году доля атомной энергии составляла 10%, 37% электроэнергии производится за счет сжигания угля.

Для того, чтобы производство атомной энергии росло, должны появляться новые технологии и новые электростанции, в том числе, для замены выбывающих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER