logo
  1. Классическая война
  2. Ядерное разоружение
Новость, / Вашингтон

Пентагон: Россия нарушает запрет на ядерные испытания. Но это неточно

Ядерные кнопки США и РоссииЯдерные кнопки США и России
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Обвинения в адрес России в проведении испытаний с ядерными боезарядами малой мощности выдвинул директор Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Роберт Эшли 29 мая, выступая в Гудзонском институте, передает Wall Street Journal.

Высокопоставленный военный чиновник из Пентагона заявил, что Вашингтон подозревает Москву в нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который предполагает полный отказ от подобных опытов с подрывом зарядов любой мощности.

Судя по цитатам из речи генерала, которые приводит американское издательство, основанием для таких выводов является то, что у России есть потенциал для проведения ядерных испытаний.

Заявления Роберта Эшли постоянно сопровождались выражениями: «возможно», «по нашему мнению» и т. п. Это касалось и его ответа на вопрос о том, уверен ли Вашингтон в нарушениях со стороны Москвы.

Стоит отметить, что 5 мая МИД РФ призвал США прекратить нарушать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Ведомство указало на то, что Вашингтон регулярно подключает к отработке навыков обращения с ядерным оружием военнослужащих из «неядерных» государств. Между тем, подобные действия противоречат условиям ДНЯО.